Федеральная служба по труду и занятости озаботилась проблемами выплаты заработной платы в регионах. Приказом от 3 июля 2007 г. № 93 государственным инспекциям труда в регионах поручено обеспечить своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

В качестве мер воздействия на нерадивых работодателей предлагается вести реестр субъектов, имеющих задолженность по зарплате, публиковать в СМИ сведения об организациях, имеющих длительную задолженность по выплатам работникам и систематически нарушающих законодательство об оплате труда, а также о тех работодателях, кто был привлечен к ответственности за нарушение законодательства об оплате труда.

Инспекциям предписано дисквалифицировать тех должностных лиц, кто обвиняется в непомерной задержке зарплаты. Касается это не только коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей, но и бюджетные организации. В частности, инспекции по труду должны провести надзорно-контрольные мероприятия в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, инспекции должны проводить мониторинг мер, принимаемых региональными органами власти при решении проблем с выплатой зарплаты работникам бюджетных учреждений.

"Современный предприниматель"