В ГД внесены поправки о максимальной доле мигрантов на предприятиях двух столиц

В Государственную думу внесены поправки, устанавливающие максимальную долю мигрантов на предприятиях городов федерального значения Москвы и Петербурга.

Согласно документу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами , не может превышать 50%.

Соответствующие изменения предлагаются в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации". Авторами законопроекта выступили депутат Алексей Журавлев (фракция "Единая Россия") и первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР).

Кроме того, согласно тексту поправки, распределение квот и допустимая доля иностранных работников устанавливается для каждого субъекта РФ в отдельности и не может быть определена для нескольких субъектов одновременно.

Также документ предлагает исключить условие, при котором разрешение на работу у иностранного гражданина аннулируется после того, как он неоднократно привлекается к административной ответственности за нарушение законов в части обеспечения режима пребывания.

Законопроект вводит новое понятие - индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ - показатель, характеризующий соотношение потребности в работниках к числу граждан, признанных безработными и имеющих опыт трудовой деятельности, выраженный в процентах.

Такой индикатор рассчитывается на основании данных Федеральной службы государственной статистики для каждого субъекта и предназначен для балансировки соотношения иностранных работников и коренных жителей субъектов РФ.

По мнению авторов, принятие документа позволит зафиксировать в законодательстве зависимость доли иностранных работников от безработицы в регионе и потребности в работниках в целом. Кроме того, проект позволит стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов.