Правительство РФ внесло в Государственную думу пакет законопроектов, касающихся реформирования накопительной части пенсионной системы.В электронной базе документов нижней палаты размещен проект федерального закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений".

Документ разработан в соответствии с утвержденным порядком финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений (СПН), который предусматривает разработку отдельного федерального закона, устанавливающего порядок и условия возмещения недостающих средств пенсионных накоплений.

Законопроектом устанавливается, что участниками гарантирования прав застрахованных лиц являются страховщики по обязательному страхованию, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" и Центральный банк РФ.

Кроме того, предлагается установить двухуровневую систему гарантирования прав застрахованных лиц, включающую создаваемые каждым страховщиком резервы по ОПС (внутренние гарантийные фонды), а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), объединяющий всех страховщиков. По мнению разработчиков нового закона, такая мера позволит обеспечить права застрахованных лиц в системе ОПС оптимальным образом.

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда России (ПФР) предлагается установить предельные значения ставок гарантийных взносов на формирование ФГПН. При этом конкретные значения таких ставок, позволяющие обеспечить формирование указанного фонда в размере, необходимом для обеспечения финансовой стабильности системы гарантий, будут определяться и при необходимости корректироваться ЦБ РФ. Обеспечение функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц, включая управление ФГПН, предлагается возложить на АСВ.

Кроме того, агентство наделяется функцией конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве страховщиков по ОПС, являющихся негосударственными пенсионными фондами. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возложение на АСВ новых функций потребует относительно небольших временных и финансовых издержек, при этом подчеркивается, что агентство "находится под постоянным и эффективным контролем государства".

Предлагаемый проект закона предусматривает следующий механизм функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц: при наступлении гарантийного случая страховщик по ОПС исполняет обязательства перед застрахованными лицами в объеме, равном сумме гарантируемых средств.

Недостающие средства зачисляются страховщиком на счет застрахованного лица или в выплатной резерв страховщика и (или) в состав средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. В случае недостаточности средств резерва для исполнения обязательств в полном объеме страховщик задействует имущество для обеспечения уставной деятельности. При наступлении же гарантийного случая, связанного с банкротством НПФ, АСВ выплачивает ПФР гарантийное возмещение.

Согласно тексту законопроекта, заключать договоры об ОПС будут иметь возможность только НПФ, участвующие в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц НПФ должны получить положительное заключение ЦБ о соответствии определенным требованиям. Негосударственные пенсионные фонды, отказавшиеся от участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц и получившие отрицательное заключение Банка России, обязаны прекратить договоры об ОПС и передать соответствующие средства пенсионных накоплений в ПФР.

В связи с рассмотрением указанного законопроекта, изменения вносятся также в ряд действующих законодательных актов, в частности, в ст.251 ч.II Налогового кодекса РФ. Документ предусматривает освобождение от налога на прибыль гарантийных взносов страховщиков по ОПС, уплаченных в фонд гарантирования пенсионных накоплений. Гарантийные взносы предлагается освободить от налога на прибыль в виду того, что указанные средства относятся к средствам целевого финансирования. Аналогичная норма предусмотрена сегодня для страховых взносов банков в фонд страхования вкладов в соответствии с действующим законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, по состоянию на 31 декабря 2012г. в системе ОПС сформировано 2 трлн 346,5 млрд руб. средств пенсионных накоплений, из которых 669,2 млрд руб. - в негосударственных пенсионных фондах.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы гарантирования прав застрахованных лиц необходимо обеспечить достаточный уровень поступлений средств в состав резервов по ОПС и в ФГПН, который позволил бы покрывать за счет указанных источников возможные потери СПН застрахованных лиц при наступлении финансового кризиса, а также защитить интересы последних в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов, говорится в финансово-экономическом обосновании.

Также отмечается, что проектируемая двухуровневая система гарантирования прав застрахованного лица оказывается более дорогостоящей с точки зрения застрахованных лиц по сравнению с одноуровневой системой. Отчисления в состав резервов ОПС и взносы в состав ФГПН будут уменьшать объем СПН каждого застрахованного лица. Такое уменьшение является платой за более высокую надежность накопительного компонента системы ОПС.