Правительство в понедельник внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, в соответствии с которым все пенсионные накопления за 2014 год будут зачисляться в распределительную систему обязательного пенсионного страхования.
Правительство РФ предлагает направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему, таким образом временно лишив россиян права выбора. Впрочем, участники рынка не исключают, что подобные меры, продиктованные необходимостью финансирования дефицитного бюджета Пенсионного фонда, могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет.
Правительство в понедельник внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, в соответствии с которым все пенсионные накопления за 2014 год будут зачисляться в распределительную систему обязательного пенсионного страхования. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил агентству "Прайм", что решение о передаче пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему учтено в проекте бюджета на 2014-2016 годы. "Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан", — уточнил Моисеев.
В то же время пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, а позже будут возвращены обратно, добавил он.
По сути, данное решение означает, что пенсионные накопления тех людей, кто выбрал накопительную часть пенсии в размере 6%, будут направлены на выплату текущих пенсий, а не инвестированы, как это предусмотрено действующим законодательством.
На те же грабли?
Участники рынка с недоумением восприняли данную новость, надеясь, что Госдума не примет столь непоследовательного решения.
"Это нарушение прав застрахованных лиц", — считает генеральный директор УК "ВТБ Капитал Управление активами" Наталия Плугарь. По ее словам, у людей должно быть право выбора, а подобные решения не могут приниматься без обсуждения общественностью и специалистами.
"Правительство наступит на те же грабли, на которые оно наступало в конце 80-х", — считает генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков. "Это, по сути, крах пенсионной реформы", — добавил он.
"Это одна из самых печальных вестей, которая могла быть. Не думали, что дойдет до такой ситуации, тем более что НПФы совместно с ПФР проводили огромную информационную работу, разъясняя преимущества накопительной части пенсии", — говорит исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева.
С участниками рынка согласны и некоторые чиновники. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее называл "категорически неприемлемой" возможную передачу средств пенсионных накоплений в распределительную систему, т.к. это означает отказ от обязательств государства перед застрахованным лицом. По его мнению, если эти средства пойдут в распределительную систему, то будет неравное отношение к двум категориям будущих пенсионеров: тем, кто остались в страховой системе, и тем, кто выбрал накопительную систему.
Более того, по мнению Улюкаева, такое решение приведет к "реальному ухудшению инвестиционного климата".
В то же время, по мнению Моисеева, "граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе".
Пенсионные накопления исчезнут навсегда?
По мнению экспертов пенсионного рынка, если средства 2014 года будут направлены в распределительную часть, не факт, что это не повторится и в последующие годы.
"Факт отказа от формирования накопительной части пенсии за целый год — очень плохой сигнал. Приняв решение по одному году, создается очень плохой прецедент. Поэтому крайне нежелательно, чтобы это решение было принято", — говорит один из участников рынка.
"Смутные сомнения, что в последующие годы не повторится то же самое", — соглашается представитель одного из крупнейших НПФ.
Кроме того, данное решение может подорвать доверие населения к пенсионной системе и политике государства в этой области.
"Нам очень трудно будет при таких решениях говорить о том, что государство заинтересовано в том, чтобы люди сами копили на пенсию, чтобы участвовали в программах дополнительного пенсионного обеспечения, когда правила меняются так часто, когда решения носят по сути дела конфискационный характер", — говорит представитель НПФ из топ-20.
По оценкам участников рынка, по итогам 2013 года более 20 миллионов россиян станут клиентами НПФ. "Это очень много, это более половины экономически активного населения, и с этой категорией граждан надо считаться", — отмечает представитель фонда.
Вполне можно было найти иной выход для сокращения трансфертов Пенсионному фонду, считают участники рынка.
"НПФы как источники длинных инвестиций могли бы быть гораздо более полезны бюджету, если бы инвестировали пенсионные накопления в инфраструктурные проекты", — считает Буланцева.
Временно, на 1 год? Нет ничего более постоянного, чем временные решения... Объявленная причина - ничего не объясняет: сумма (в рублях) легко изыскивается за счет понижения курса рубля, тем более, что стабильность курса более не гарантируется. Значит истинная причина не в недостатке средств, а в намерении изничтожить НПФы. Точнее так: НПФы крупных корпораций финансируемые не только и не столько за счет пенсионных взносов - продолжат свое функционирование, а вот "мелкотравчатые" - пойдут в расход, тем более, что для них еще и экзекуция по проверке и акционированию запланирована.
После таких выходок очень хочется пойти к начальству и попросить выплачивать зарплату в конверте.
Не понятно, зачем вообще затеяли всю это возню с накопительной частью. Все годы в СССР и РФ работающие граждане отчисляют на выплаты текущим пенсионерам. Чтобы накопить себе на старость, возможны только 2 варианта:
1) Работающие должны отчислять текущим пенсионерам + откладывать себе накопления.
2) Государство должно из каких-то других средств выплачивать текущим пенсионерам, чтобы работающие отчисляли в свои накопления.
Оба варианта не реальны, учитывая, о каких суммах идет речь. Так почему не смирится с тем, что было, отрегулировав лишь соц. справедливость в части "больше-лучше работал - больше получишь пенсию"?
По поводу накопительной части - у меня вообще не было никаких иллюзий. Непонятно в нынешней ситуации: что же, собственно, произошло или происходит? В чем суть этих странных маневров? Что, "костлявая рука кризиса" уже совсем задушила экономику? В чем причина паники правительства? Ведь иначе как панический демарш это невозможно расценить.
И стало жалко ПФРу накопительную часть пенсии отдавать на сторону.
И стало жалко ПФРу накопительную часть пенсии отдавать на сторону.
я для меня это очередное подтверждение что наши денежки делят две противоборствующих стороны. и мы народ так сказать в этом не учавствуем и наши интересы сдесь никого не интересуют
Больше всего пугает эта неопределённость не то чтобы на 30 лет вперед, а на ближайшие два года. Тем более, зная печальный опыт обещаний нашего государства. Только на наше любимое "авось" и приходится надеятся.
И сколько средств ушло на внедрение этой персонифицированной системы.
сколько народу сидит в ПФР и учитывает доходы облагаемые взносами. Сколько бухгалтеров матерятся каждый квартал подготавливая все эти формы СЗВ, АДВ и прочее, которые постоянно меняются и из-за 1 копейки приходится терять время на всю переделку.
Кто-то интересно подсчитывал во что государству и бизнесу обошлась эта система песонифицированного учета?
оне же еффективные менегеры
" Но пенсионную реформу делать будем. Там есть, где разгуляться." В.С. Черномырдин
как же это уже достало,прав-во не хочет СЛЫШАТЬ людей,ни к чему хорошему это не приведет...это уже далеко не реформы,а открытый эксперимент...
И сколько средств ушло на внедрение этой персонифицированной системы.
сколько народу сидит в ПФР и учитывает доходы облагаемые взносами. Сколько бухгалтеров матерятся каждый квартал подготавливая все эти формы СЗВ, АДВ и прочее
25-го пошел с супругой написал заявление о софинансировании своей будущей нищенской пенсии в смутной надежде на что-то лучшее, а 1-го опаньки и государство опять кинуло. Неужели после этого я как идиот понесу 12тыр в надежде что государство мне на счет запишет 24 и потратит неизвестно куда. Дыра в бюджете? А нахфига было строить здания пенсионных фондов с наружной отделкой сусальным золотом? Не надо это называть вложением в недвижимость наших уплаченных налогов.
Представляю во сколько налогоплательщикам обходится содержание таких зданий.
Поэтому проще самому на свой трах и риск, если есть лишние деньги, вкладывать в депозиты или ценные бумаги. А если лишних нет, проще брать кредиты, покупать недвижимость и тем самым обеспечить себе старость. А если дефолт - так глядишь и кредит легче будет отдать.
Когда читаешь информацию о вот о таких "законодательных инициативах", волосы на голове просто становятся дыбом. То что денег в Пенсионном фонде нет и их не хватает на текущие выплаты пенсий и расходы самого ПФР, это было понятно уже давно. Но мне не понятно одно - почему наше, будем надеятся законно избранное правительство во главе с Президентом, считает возможным проводить на нас свои эксперементы. Потому что назвать то что они делают (не только в сфере пенсионного обеспечения) реформами как-то язык не поворачивается. Ведь все лучше и лучше у нас живут только чиновники, те кто имеет возможность пользоваться бюджетом государства как своим карманом. Но это не может длится вечно, т.к. в один ужасный день у людей может закончится терпение.
Для начала некоторые пойдут в суды, а потом ВСЕ мужики возьмутся за топоры, а бабы за вилы. 2017 год не за горами!
Хочется сказать спасибо нашему правительству за то, что "предупредило" заранее - рассчитывать на честность не стоит, Пока что успел внести только 12 000 в программу софинансирования. А ведь могли бы и все накопления за многие годы потом отобрать. Лучше уж я как-нибудь сам накоплю. Пойду искать работу, где небольшая белая зарплата...
Да не реформы это! И даже не эксперименты!
Это все обычное воровство и лохотроны!! У нас теперь в правительстве одни "мавродии" сидят, придумывают новые способы наеб...ва!!!
даже в лучшие годы в нашей стране инфляция была на уровне 7-8% а если плюс два...то и того больше!!! короче можно забыть о пенсии...нас уже даже не дурят, нам прямым текстом говорят "вы быдло, а мы вас доили и будем доить"
Народ. Какие пенсии? Готовтесь, скоро нас еще раз "кинут". И появятся новые олигархи, а мы как были с дырой в кошельке так и остались.
Неужели кто-то из здравомыслящих людей купился на приманку доп.взносов? Вы сам закон-то об этих взносах читали? Если кто-то не читал- поясняю, что в законе ни слова не сказано о том как, когда и в каких суммах Вам будет выплачена доп.пенсия их накопленных доп.взносов. Там сказано- сумма этих перечислений передается в конце года в ПФР. А расчет пенсии исходя из всех накоплений (накопистельная часть и доп.взносы) делится на 19 лет получения пенсии. Вот и посчитайте- вы несете 12000 в год "и так десять лет"-как говорится в рекламе ПФР, государство "удваивает вашу сумму"- получаем 12000*2*10=240000, выходим на пенсию и получаем 240000/19/12 дополнительно 1053 руб. в месяц. Получается, что внесли, то и получили. Только внесли сегодня, а получили через 10-15 лет и то "может быть".
И еще олин момент для размышлений о пользе доп.взносов и накопительной пенсии- наследство. ПФР вовсю рассказывает, что в случае смерти человека его наследники смогут получить суммы накопительных и доп.взносов, однако замалчивается одно существенное условие- если умерший успел оформить пенсию, то наследники ничего не получат! Вот так! Получаем в сухом остатке- 10 лет носил по 1000 руб., плюс работодатель за тебя отчислял 6%,выходишь на пенсию, оформил бумаги и помер- наследники не получат ничего!