Сотрудниками МВД задержана целая группа врачей Сунженской центральной райбольницы Ингушетии, которые подозреваются в выдаче фиктивных справок о рождении детей. По версии следствия, эти справки затем использовались группой мошенников в оформлении фиктивных документов для получения средств материнского капитала, пишет "Коммерсантъ".

Поводом для ареста врачей стали материалы, полученные в ходе расследования фактов махинаций с материнским капиталом сотрудниками управления ПФР по Ингушетии. По версии следствия, участники группы подыскивали нерожавших женщин, и готовили для них пакет документов, необходимых для получения государственных сертификатов на материнский капитал. Документы предоставлялись в управление ПФР по Ингушетии, где они должны были тщательно проверяться. Однако, как правило, эти документы без проверки направлялись в банки для проведения оплаты, отмечается в материале.

Следователи проверили около 3 тыс. личных дел претенденток на получение материнского капитала. Выяснилось, что часть сертификатов оформлялась на основании поддельных справок в Сунженской райбольнице. С их использованием из бюджета было похищено более 65 млн рублей. По неофициальной нформации, гонорар врача за поддельную справку доходил до 50 тысяч рублей, пишет газета.