В Ростовской области вынесен приговор троим участникам экстремистской группы, созданной инспектором ФМС, которые готовили теракт в отношении начальника отдела миграционной службы, сообщает пресс-служба СКР.

Ростовский областной суд признал бывшего сотрудника ФМС России Дмитрия Федорушкина и его соучастников Александра Светлицкого и Павла Ефремова, в зависимости от роли каждого, виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 222 (незаконная перевозка взрывного устройства), ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 205 (покушение на террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывного устройства) УК РФ.

Установлено, что в 2006 году в Москве Федорушкин вступил в нелегальную праворадикальную организацию "Blood & Honour" ("Кровь и Честь") "с целью дальнейшей пропаганды националистических идей в Ростове-на-Дону". В октябре 2009 года он создал в Ростове-на-Дону "сплоченную преступную группу" для совершения террористического акта – взрыва в месте массового скопления мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья, а также для "причинения смерти начальнику отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ростовской области", в котором сам Федорушкин работал в должности инспектора.

Светлицкий изготовил самодельное взрывное устройство, которое 23 апреля 2010 года вместе с Ефремовым перевез к зданию отдела по вопросам трудовой миграции УФМС в Ростове-на-Дону и заложил в непосредственной близости от входа. Подрыв бомбы мощностью 900 г тротила должен был быть осуществлен путем звонка или отправки SMS на мобильный телефон, приспособленный в качестве исполнительного механизма, при появлении в зоне поражения начальника отдела миграционной службы.

Замысел злоумышленников не был доведен до конца по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку бомба была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов и обезврежена сапером. Сами бомбисты были установлены и задержаны 30 апреля 2010 года.

Суд назначил Дмитрию Федорушкину 17 лет лишения свободы, Павлу Ефремову – 15,5 года лишения свободы, Александру Светлицкому – 10,5 года лишения свободы, всем – с отбыванием в колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год.