Опрос: Россияне против роста пенсионного стажа, но за повышение порога для права на пенсию

Большинство россиян трудоспособного возраста не поддерживают идею повысить до 35 лет стаж для получения полной пенсии, зато идею увеличить порог, дающий право на пенсию, с 5 до 15 лет, большинство одобряет. Таковы результаты опроса Фонда Общественное Мнение", опубликованные на сайте ФОМ. Опрос проводился среди женщин в возрасте до 55 лет и мужчин - до 60 лет.

Отвечая на вопрос об увеличении с сегодняшних 5 до предложенных 15 лет порога для возникновения права на получение пенсии, треть опрошеных сообщили, что это - "слишком большой срок", 15% опрошенных - что и он слишком маленький. При этом 39% опрошенных считают, что 15-летний стаж - как раз "столько, сколько нужно".

Положительно к идее повышения стаж работника до 35 лет для получения полной государственной пенсии отнеслись 20% опрошенных, 59% - высказались против.

Из тех, кто против, 22% респондентов считают, что "этот трудовой стаж слишком велик". 11% считают, что для такого стажа в стране слишком "высокая смертность, люди не доживают до пенсии", 9% - убеждены, что в России "сложно трудоустроиться". Столько же считают, что "у людей не хватит сил и здоровья".

6% из тех, кому предлагаемое нововведение по увеличению стажа пришлось по душе, аргументировали свое согласие с ним тем, что "это нормальный трудовой стаж". 3% считают, что "это даст возможность увеличить пенсию", другие 3% - убеждены, что "нужно больше работать".

На вопрос "Если бы это зависело только от вас, вы бы стали работать 35 лет? Или вы бы стали работать меньше или больше этого срока?", 38% заметили, что стали бы "работать меньше", "работать больше" согласны только 14%. 35% - вовсе затруднились ответитть.

Среди  тех, кто согласился бы работать меньше 35 лет, в качестве причин назывались следующие варианты ответов: "этот трудовой стаж слишком велик", "хочется пожить для себя, для близких". 2% ответили просто и искренне: "Я не люблю, не хочу работать" ("не хочется", "не хочу так много работать", "я не люблю работать", "кто хочет работать?"). Примечательно, что 2% среди тех, кто согласился бы работать предложенные 35 лет, объяснили свою точку зрения прямо противоположными желаниямия: "Не хочу сидеть дома, это скучно" ("лучше работать, чем нет", "не сидеть дома", "люблю работать", "надо же чем-то заниматься в этой жизни, не только водку пить").