Электронные паспорта у россиян появятся через 3-5 лет

Универсальная электронная карта (УЭК) через 3-5 лет будет интегрирована в электронный паспорт гражданина РФ, сообщил журналистам на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" вице-президент Сбербанка России, врио президента ОАО "УЭК" Алексей Попов.

"УЭК года через три-пять трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться через Федеральную миграционную службу (ФМС). Это будет сделано на базе технологий, которые используются в УЭК. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно", - сказал он.

А.Попов отметил, что на базе УЭК будут обкатаны все необходимые технологии для применения их в будущем в электронном паспорте. "Это технологии совмещения доступа к счету и идентификационного приложения, получения электронных госуслуг, защиты информации", - пояснил он.

Представитель Сбербанка напомнил, что с 1 января 2013г. проект по вводу УЭК стартует по всей России. При этом на текущий момент в пяти регионах РФ этот проект уже запущен в пилотном режиме. Предполагается, что универсальная карта позволит гражданам РФ получать различные, прежде всего, государственные услуги, в электронном виде.

В частности, с 1 января 2013г. ОАО "УЭК" с правительством Москвы планируют запустить оплату проезда на Московском метрополитене через универсальную карту. Что касается находящихся сейчас в обороте социальных карт, то они, по словам А.Попова, в течение 2013г. будут заменены на универсальные.

Напомним, 5 сентября 2012г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщал, что его министерство и Федеральная миграционная служба (ФМС) России разрабатывают проект по внедрению в РФ общих гражданских паспортов нового поколения. Министр пояснил, что новый паспорт в виде электронной карты будет оснащен чипом, на котором будет храниться вся информация о владельце документа. В дальнейшем в чип могут быть интегрированы различные госуслуги. В частности, предполагается, что новый паспорт будет унифицирован с универсальной электронной картой. Н.Никифоров отметил, что в связи с этим проект УЭК будет несколько видоизменен, однако каким образом, решение еще не принято. Он также сообщил, что выдавать новые электронные паспорта будет ФМС.