Роструд будет рассматривать обращения граждан 30 дней

Новый административный регламент определяет порядок и сроки работы Роструда с обращениями граждан. На рассмотрение письменных обращений сотрудникам ведомства отводится тридцать дней.

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило порядок работы Роструда с обращениями граждан. Административный регламент опубликован на сайте министерства. Документ определяет сроки рассмотрения обращений, а также порядок приема граждан и обжалования действий чиновников.

Положения регламента распространяются на все устные и письменные обращения, поступившие в Федеральную службу по труду и занятости. Ведомство рассматривает индивидуальные и коллективные обращения.

Документ определяет, каким образом можно обратиться в Роструд:

  • в письменном виде по почте в Роструд;
  • в письменном виде по факсу в Роструд;
  • электронной почтой в Роструд;
  • на официальный сайт Роструда;
  • лично в Роструд.

В обращении гражданин в обязательном порядке должен указать либо наименование государственного органа, либо данные должностного лица. Также необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты или почтовый адрес, по которому будет направлен ответ. В документе должна стоять личная подпись заявителя и дата. При личном приеме у гражданина попросят предъявить документ, удостоверяющий личность.

Общий срок рассмотрения письменных обращений граждан составляет тридцать дней. При необходимости этот период может быть продлен еще на 30 дней. Роструд обязан уведомить об этом гражданина.

По результатам работы с поступившими документами ведомство выносит решение о принятии обращения к рассмотрению, о приобщении его к ранее поступившим документам или о передаче в структурные подразделения Роструда или в другие органы и организации. Также гражданину могут сообщить о невозможности рассмотрения его вопроса или о прекращении переписки.

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости могут отказать в предоставлении государственной услуги. В регламенте перечислены основания для отказа:

  • в письменном обращении гражданина не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, его почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • в обращении гражданина содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем;
  • текст письменного обращения гражданина не поддается прочтению;
  • ответ по существу поставленного в обращении гражданина вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
  • обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;
  • в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.

Действия и решения должностных лиц Роструда можно обжаловать.