При снижении ставки страховых взносов в РФ до 28% придется повысить пороговое значение заработка с 512 тыс. рублей до 1,2 млн рублей и переложить нагрузку на компании с высокой добавочной стоимостью или увеличить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Как передает РИА "Новости", такое мнение сегодня высказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Ранее во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что позиция ее министерства — снизить ставку взносов до 28% в 2014 году с нынешних 30%. Сейчас с зарплат выше 512 тыс. рублей взимается ставка страховых взносов в размере 10%.

"Если предлагает Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина — ред.) снизить ставку до 28%, то нужно этот порог с 512 существенно увеличить до 1,2 миллиона рублей", — сказал Силуанов, добавив, что в первую очередь это скажется на тех компаниях, работники которых получают высокие заработные платы — сырьевых, строительных, высокотехнологичных предприятий.

Он отметил, что возникает вопрос, стоит ли перекладывать нагрузку компаний с невысокими зарплатами на те компании, у которых высокая добавочная стоимость.

"Это придется делать с тем, чтобы не уменьшать объем поступлений в Пенсионный фонд. Если мы не будем на это смотреть, то трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду на погашение дефицита ПФР придется увеличить. Я не думаю, что это правильно, поскольку у нас и так маневренность ресурсами бюджета невысока", — отметил глава Минфина, добавив, что позиция его министерства — ничего не менять и оставить в 2014 году нынешний уровень ставки страховых взносов.

Напомним также, что ранее в марте Набиуллина заявляла, что Минэкономразвития поддерживает идею снижения ставки страховых взносов до 26% с нынешних 30%. "Сейчас мы обсуждаем в основном ставки (страховых взносов — ред.), мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%", — говорила глава МЭР. Отвечая на вопрос, должна ли ставка быть на уровне 26%, как в том числе предлагают разработчики "Стратегии-2020", Набиуллина ответила: "Да."

Позже помощник президента РФ Аркадий Дворкович отмечал, что в данный момент ведомства выдвигают разные позиции по этому вопросу, "есть очень много разных вариантов".

"Теоретически Минфин не против некоторого снижения, но если будет повышен порог", — отмечает Дворкович. "Моя позиция ближе к Минэкономразвития (снижение до 26% — ред.), но если не удастся договориться, лучше оставить все как есть", — считает Дворкович.