Общественники составили список компаний, задолжавших мигрантам в 2011 году. В перечне защитников прав гастарбайтеров 60 столичных компаний. Суммы их задолженностей варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Правозащитники убеждены, такие компании нужно начать штрафовать как положено по закону. Работодатели утверждают, что они сами страдают от найма нелегалов.

В Информационно-правовом центре «Миграция и закон» решили предать гласности список компаний, не выплативших зарплат своим работникам-мигрантам. По данным общественников проблемы с работодателями возникают у мигрантов чаще любых других (42% от всех обращений в центр). За второе полугодие 2011 года таких фирм набралось 60, общая сумма их задолженности составила около 11,4 млн рублей.

Жалобы на работодателей поступают постоянно. «На днях к нам обратилась группа женщин, которые работают уборщицами в сервис-центре крупной автомобильной компании. Им заказали генеральную уборку, а потом в день зарплаты отказались платить, да еще и вызвали миграционную службу», ― рассказала руководитель организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева. По ее словам, это уже вторая жалоба на данную организацию, не так давно группа рабочих мигрантов обратилась на горячую линию с аналогичной проблемой.

В перечне есть субподрядчики с объектов «Москва-Сити» и строительства гостиницы «Москва» (отказались от комментариев), а также компании, благоустраивающие в прошлом году школы и детские сады столицы. Многие работодатели оказываются в списке общественников не первый раз. Руководитель центра отмечает, что количество недобросовестных работодателей растет.

Главная причина увеличения числа недобросовестных компаний, по мнению общественницы, в безнаказанности бизнесменов. Как пояснила Джураева, ни один работодатель не был наказан максимальным штрафом за найм нелегального мигранта на работу. «Если бы хоть одна компания заплатила 800 тыс. рублей за каждого иностранца без разрешения на работу, это многих бы заставило задуматься, прежде чем так поступать», ― убеждена Джураева. Руководитель центра полагает, что властям также стоит предусмотреть возможность возмещать зарплаты мигрантам из уплаченного штрафа.

«Свои деньги все работники от нас получили», ― заявил «МН» Геннадий Кириченко, представитель компании «МСМ», занимающейся благоустройством школ и детских садов в Северо-Восточном округе в 2011 году и попавшей в «черный список». По данным общественников, компания задолжала 9 мигрантам порядка 93 тыс. рублей. По словам Кириченко, не исключено, что у работников возникло недопонимание с прорабом. «Именно прорабы договариваются на местах с людьми, а те часто считают, что могут торговаться. Фактически же у нас есть смета, отступать от которой мы не можем», ― пояснил он.

Работодатели, берущие нелегалов на работу, делают это не ради собственной выгоды, утверждает представитель «МСМ». «Можно нас ругать, обвинять в том, что мы незаконно нанимаем. Но где мне взять на два месяца столько работников? Все это время я практически ночевал в полиции, потому что сегодня работает один, завтра вместо него приходит другой и постоянно проблемы с документами», ― рассказал Геннадий Кириченко.

В столичном управлении ФМС не подтвердили роста количества недобросовестных работодателей. «С 2009 года, когда ввели крупные штрафы, нарушителей стало меньше. Фирма, заплатившая даже минимальный штраф в 250 тыс. рублей уже задумается, нанимать ли нелегалов на работу», — пояснил исполняющий обязанности начальника отдела по связям со СМИ Сергей Аксенов. Размер штрафа, по словам Аксенова, определяет суд. «Тем, кто впервые замечен в подобном правонарушении, не дают сразу же максимальный штраф, ведь даже одна бригада нелегалов может разорить фирму», — пояснил он.

Фактически система, действующая на данный момент в столице, невыгодна ни работодателям, ни иностранцам утверждает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «Применять драконовские меры в виде максимальных штрафов к компаниям, при этом снижая квоту на привлечение рабочей силы было бы неверно. Штрафовать нужно обязательно, но и расширять возможность легального найма просто необходимо», ― пояснил эксперт.

На данный момент, по оценкам Поставнина, столичная квота занижена как минимум в пять раз по отношению к реальной потребности в рабочей силе. «Когда я был замдиректора в Федеральной миграционной службе (ФМС), мы легко выдавали 800 тыс. разрешений в Москве, на большее не хватило производственных мощностей», ― отметил он. Тем временем столичные власти снова снизили квоту на привлечение иностранной рабочей силы, на 2012 год она составит 136,4 тыс. человек против 200 тыс. человек в 2011 году.