Лиц, ограниченных в родительских правах, могут лишить пособий на детей

14 февраля депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект (№  578296-5), в котором предлагается не распространять на граждан РФ (иностранных граждан и лиц без гражданства), ограниченных в родительских правах, действие Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Соответствующие изменения могут быть внесены в  статью 1 указанного документа.

В настоящее время его действие не распространяется на граждан РФ  (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав.

В соответствии с Семейным кодексом при лишении и при ограничении родительских прав родители лишаются права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 и  п. 1 ст.74 Семейного кодекса). При этом лишение родительских прав и ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по  содержанию ребенка.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внесение предлагаемых изменений соответствует концепции Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, в  котором, в частности, прописано:

  • если мать и (или) отец лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком (ст. 13);
  • право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на  воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в  случае, если родители лишены родительских прав, ограничены в  родительских правах, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей (ст. 121).

Правительство РФ поддерживает проект Федерального закона.