Рано или поздно перед любым предпринимателем встает вопрос о том, кто же будет осуществлять ведение бух учета. Так как требуются бухгалтерские услуги сегодня всем фирмам без исключения.

Рано или поздно перед любым предпринимателем встает вопрос о том, кто же будет осуществлять ведение бух учета. Так как требуются бухгалтерские услуги сегодня всем фирмам без исключения. Как правило, бух учет может вести штатная бухгалтерия, сторонняя специализированная компания, либо же сам руководитель фирмы лично занимается ведением бух учета. 
Конечно, крупные организации, имеющие достаточно большой объем учетной работы, как правило, организовывают работу своей штатной бухгалтерии. Средние и малые предприятия имеют значительно, наименьший объем работ, связанных с бух учетом, поэтому перед ними имеется возможность выбора одного из трех имеющихся вариантов организации бух учета. Штатная бухгалтерия.
Для любого предприятия наличие в штате грамотного, опытного и квалифицированного бухгалтера, который не требует высокой заработной платы, будет являться идеальным вариантом. Только удостовериться в том, что данный работник полностью оправдывает все, возложенные на него ожидания получится лишь после проведения налоговой проверки. Если результаты подобной проверки будут для предпринимателя в виде штрафов, то ясно, что с работником он явно ошибся.

Руководитель сам ведет учет.
Если руководитель берется за ведение бух учета самостоятельно, то вышеперечисленные проблемы его не настигнут. Но, не смотря на, это возникают другие сложности. Во-первых, руководитель должен обладать определенными знаниями и опытом, для того, чтобы грамотно осуществлять бух учет. В противном случае результаты проделанной работы могут оказаться более плачевными, нежели если бы учет осуществлялся бухгалтером с низкой квалификацией. Во-вторых, время, потраченное на ведение бух учета, которое могло бы с пользой пойти на решение сложных управленческих процессов.

Ведение бух учета сторонней специализированной компанией.
На сегодняшний день и в нашей стране успешно развивается такая услуга, как ведение бух учета фирм сторонними специализированными организациями. Данные услуги осуществляются на основании, заключаемых договоров между фирмой заказчиком и компанией исполнителем. Если предприятие доверило ведение учета сторонней организации, то бухгалтерская компания должна, прежде всего, изучить сам бизнес, которым занимается заказчик, определить объем работ необходимый для осуществления полного бух учета и, конечно же, определить и согласовать стоимость услуг. Стоит отметить, что стоимость услуг сторонней компании оказывается сравнительно ниже стоимости услуг высококвалифицированного и опытного штатного главного бухгалтера.  После заключения договора об оказании услуг с бухгалтерской фирмой, необходимо предоставить ее специалистам первичные документы. Стоит заметить, что если предприятии по вине обслуживающей компании понесет убытки, то данную компанию можно привлечь к гражданской ответственности, что является преимуществом использования данных услуг. Недостатком же подобного рода услуг является наименьшая оперативность при принятии решения, когда для его принятия необходимы консультации по бухгалтерским вопросам.
Как видно, каждый из рассмотренных вариантов ведения учета имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому когда требуются бухгалтерские услуги в Москве, вопрос, заключающийся в том, кто будет их оказывать полностью лежит на руководителе предприятия. Стоит лишь взвесить все за и против относительно вышеперечисленных вариантов.