Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала специальную памятку, которая поможет предотвратить нарушение законодательства тем, кто берет на работу иностранцев.

Эта памятка будет размещена на сайтах ФМС и ФНС, а со среды ее начнут выдавать в подразделениях налоговой службы в Москве, а затем в и других городах России, сказала "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

По ее словам, в памятнике объясняется, как на законных основаниях оформить трудовую деятельность иностранного гражданина, в том числе, высококвалифицированного специалиста.

Кроме того, в документе есть информация об ответственности работодателя за использование труда нелегальных мигрантов. Также в нем указаны телефоны "горячей линии" ФМС, адрес ФМС РФ, управлений ФМС по Москве и Московской области.

З.Корнилова сказала, что надеется, что совместная работа с ФНС послужит профилактической мерой в борьбе с нелегальной трудовой миграцией. Кроме того, в результате совместной работы государственный бюджет получит дополнительные поступления за счет налоговых отчислений, сказала З.Корнилова.

З.Корнилова сказала, что в памятнике также содержатся данные о размере штрафов, которые были наложены в 2011 году на юридических и должностных лиц за использование труда нелегальных мигрантов, а также о числе компаний, деятельность которых была приостановлена.

По российскому законодательству работодателю может грозить штраф до 800 тыс. рублей за незаконное использование труда каждого иностранного гражданина.

Накануне вечером в Москве на встрече с представителями Еврокомиссии директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что в России планируется ужесточить наказание за нелегальную миграцию.

Он сообщил, что не скрывает, готовятся определенные предложения по усилению ответственности за нарушение миграционного законодательства. Ставятся более четкие барьеры для нелегальной миграции, добавил он.