Планы президента начать с малого не увенчались успехом: по данным организации «ОПОРА России», сегодня в среднем и малом бизнесе занято только 20-25% населения. Предприниматели считают, что если и стоит ждать улучшений в этой сфере, то только благодаря притоку мигрантов. В долгосрочной перспективе около 60% малого бизнеса может принадлежать приезжим, потому что коренное население предпочитает спокойную работу в госструктурах и на крупных предприятиях.

По установке Дмитрия Медведева к 2020 году 50% ВВП должен продуцировать малый и средний бизнес (МСБ), в котором должно быть задействовано порядка 60% населения. Однако по данным форсайт-исследования организации «ОПОРА России» «Малый и средний бизнес в 2020-2040 годах», средств на достижение амбициозной цели сегодня почти нет.

Более того, сама структура малого предпринимательства в среднесрочной перспективе претерпит существенные изменения: традиционный малый бизнес, родившийся в начале 90-х, может быть вытеснен миграционным. По словам вице-президента «ОПОРА России» Виктора Климова, после 2020 года доля малого бизнеса, инициаторами которого станут мигранты, составит 60%. Традиционным «малышам» достанется всего около 10-15% рынка, еще 25-30% займет «новый бизнес» на основе современных технологий.

Такая рокировка произойдет по большей части из-за того, что молодое поколение предпочитает идти в крупные компании или на госслужбу, а также из-за надвигающейся демографической ямы.

Сосредоточение МСБ в руках мигрантов ближе к 2020 году станет очередной волной развития малого и среднего бизнеса, которое, согласно исследованию «ОПОРА», идет по синусоиде: каждый кризис провоцирует новую волну роста. Первая волна появилась в начале 90-х годов в момент распада СССР, вторая волна была спровоцирована кризисом 1998 года — тогда у населения не оставалось иного выхода, кроме как «идти в предприниматели». Кризис 2008 года также спровоцировал предпринимательский бум, основанный уже на интернет-технологиях.