О грядущих изменениях формы и порядка выдачи больничного листа на брифинге в ФСС России сообщил замглавы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин.

Так, по его словам, скоро больничные будут оформлять по завершении периода болезни, а не в начале. "Когда вы заболели, вам не до заполнения бланка. Бланк нужен, когда вы вылечились, выходите на работу и вот тогда вы и должны оформить больничный лист и предъявить его работодателю", - пояснил Воронин.

Также он напомнил, что с вступлением в силу с 1 января 2012 года закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (1 ноября принят Госдумой в третьем чтении) новая форма листка нетрудоспособности будет упрощена. "Останется только та информация, которая действительно нужна врачу, работодателю и пациенту", - сказал замминистра.

Кроме того, Юрий Воронин подчеркнул, что заполнением листа нетрудоспособности должен заниматься не врач, а медицинский регистратор. "Задача врача - лечить пациента, это его единственная функция, которую он должен надлежащим образом исполнять", - подытожил он.