Верховный суд не стал отменять инструкцию, запрещающую исправлять ошибки в больничных листах

Верховный суд признал законным повторное заполнение листка нетрудоспособности, если в оформлении его первоначального варианта были допущены ошибки.

Это положение из приказа Минздравсоцразвития оспаривал гражданин Александр Тимошенко. Заслушав доводы сторон, судья озвучил резолютивную часть решения, в которой оставил иск без удовлетворения.

Согласно приказу записи в листке выполняются на русском языке заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки, не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек и соприкасаться с их границами. Печати медицинской организации также не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

При наличии ошибок при заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый. По мнению истца, его права нарушаются из-за того, что тратится неоправданно большое количество времени на оформление листа нетрудоспособности, а в случае допущения ошибок – на его повторное заполнение.

«Врач также может тратить больше времени на заполнение листка и некачественно оказывать профессиональную помощь пациенту», – указал в своей жалобе Тимошенко. Истец просил обязать Минздравсоцразвития признать допущение до двух ошибок в листке нетрудоспособности и возможность их исправления без заполнения нового листка, а также признать возможным соприкосновения текста с полями ячеек листка.

Представитель Минздравсоцразвития не согласился с предъявленными требованиями, мотивировав это тем, что требования заполнения листка нетрудоспособности направлены на то, чтобы листки нетрудоспособности были машиночитаемыми.

«Заполнение листка синими чернилами, шариковыми ручками, а также касание полей ячеек может препятствовать считыванию листка компьютером», – отметил он.