Бухгалтер уже много лет считается одной из самой высокооплачиваемых профессий. Правда, стоит отметить, что немалые зарплаты представители данной профессии получают не просто так – на их плечах лежит огромная ответственность

Бухгалтер уже много лет считается одной из самой высокооплачиваемых профессий. Правда, стоит отметить, что немалые зарплаты представители данной профессии получают не просто так – на их плечах лежит огромная ответственность: составление и сдача отчётов руководителю, в налоговую инспекцию, составление зарплатных ведомостей, отчётов для социальных служб и многое-многое другое. Бухгалтерия требует предельной внимательности и знаний, которые приходится регулярно пополнять, поскольку требования к оформлению всех бумаг и взиманию налогов нередко меняются.

Какова же стоимость бухгалтерских услуг  сегдня? Зарплата специалиста напрямую зависит от сложности работы, организации предприятия,  количества требуемых документов и других факторов. Поэтому бухгалтеры получают от 10 000 в регионах до 70-100 в столице. Немалую роль играет объём работы и размер предприятия. Естественно, что маленькие ИП не могут платить своим сотрудникам высокие зарплаты, но обычно и работы там не слишком много. С другой стороны, опытных бухгалтер вряд ли будет постоянно работать в ИП: ему будет проще «вести фирму» без лишних туда поездок.

Однако стоимость бухгалтерских услуг – это не только зарплата специалисту, более того, нередко это – лишь малая часть того, что нужно. К этой сумме надо добавить несколько единоразовых выплат – стоимость рабочего места (компьютер с периферийными устройствами, такими, как принтер, сканер, рабочий стол, шкаф), программ (система, офисные программы, бухгалтерские программы). В ежемесячные выплаты будут входить не только зарплата специалисту, но и обновление программ. К тому же, за специалиста требуется платить налоги, социальные отчисления. Раз в год на месяц специалист будет уходить в отпуск, не стоит забывать и о больничных.

В общем, штатный бухгалтер – весьма недешёвая единица. Но если речь идёт о крупном предприятии, то обычно проблем не возникает. В нём специалист постоянно занят и окупает своё присутствие в офисе. Некрупной же фирме выгоднее будет нанимать удалённого бухгалтера. Внештатным специалистам не требуется оформлять рабочего места, закупать всё для работы и платить за них отчисления. Стоимость бухгалтерских услуг может показаться выше, чем зарплата штатного специалиста, но лишь на первый взгляд, потому что крупные отчёты требуются не каждый месяц. Хотя, конечно, каждый считает сам.