Федеральный закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Предусматривается, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
Деятельность добровольной пожарной охраны строится на принципах добровольности, равноправия, свободы в определении внутренней структуры добровольной пожарной охраны, целей, форм и методов деятельности добровольной пожарной охраны, готовности подразделений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и к оказанию первой помощи пострадавшим.
Федеральным законом предусмотрен порядок организации службы добровольной пожарной охраны, а также финансового и материально-технического обеспечения её деятельности, которое осуществляется за счёт собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещённых законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон принят Госдумой 20 апреля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 г., сообщает пресс-служба Кремля.