Предложение увеличить трудовую неделю поступило от рабочих коллективов, а не от работодателей, заявил лоббирующий соответствующие поправки в Трудовой кодекс миллиардер Михаил Прохоров в интервью «Комсомольской правде».
«Так говорят те, кто наших поправок даже не читал», – заявил Прохоров в ответ на вопрос о том, что возглавляемая им рабочая группа
Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить рабочую неделю продолжительностью 60 часов.
«Единственное, что меня радует, – из-за этой истории люди начали обращать внимание на Трудовой кодекс, который до этого почти не знали. Так вот, объясняю хохму про 12-часовой рабочий день, который якобы я предлагаю ввести, – продолжил Прохоров. – К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте. Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали».
«А кто сейчас работает восемь часов в день? – воскликнул миллиардер. – Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии».
Прохоров уточнил, что поправки еще не подготовлены его рабочей группой. Ранее инициативу увеличения рабочей неделе осудил премьер Владимир Путин.
«Еще концепцию полностью не успели предложить, – сказал в интервью Прохоров. – Мы зависли посередине между развитыми странами и развивающимися. У развитых стран высокая производительность труда и высокие социальные обязательства. Концепция развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), например, за исключением России, это относительно низкая производительность труда с низкими социальными обязательствами. У нас же низкая производительность труда и высокие социальные обязательства».
«Наше трудовое законодательство по духу – это КЗоТ 1971 года», – настаивает миллиардер. Хотя на прошлой неделе даже РСПП выступил против увеличения трудовой недели до 60 часов.
«Мы категорически против удлинения рабочей недели до 60 часов», – заявил глава РСПП Александр Шохин, оговорившись, что союз выступает за расширение возможностей работников на добровольное увеличение этой нормы по основному месту работы.
РСПП, чё за организация?
Общественная, ну вот и пусть как все будет, а не пользуется славой Вольского.
Остыньте, РСПП и Шохин, Вы жизнь из машин видите.
Не бударажьте народ.
Ну понятно, Прохоров у нас самый умный. А мы все лохи беспантовые. Мы конечно не поняли, что нас дурят очередной раз цинично и неумело. Ну допрыгаетесь ведь, куршавельский вы наш новатор!
Дай этим ребятам волю, они введут потогонную систему: 18-й часовой рабочий день и один выходной в месяц. И профсоюзы это благополучно скушают.
Удивительны немногие индивидуумы, зная и выполняя работу (как бы на своё усмотрение свыше рабочей часовой недели), решают в отрицательную сторону для себя, а может быть, не без содействия особо «мудрых» в этих проворотах. А секрет лишь в том: опасно остаться без работы, а руководство поясняет: «не выполнил, значит не справляешься за отпущенные тебе 8 часов...смотри...стоит лишь свиснуть...свято место пусто не бывает. И работник остаётся, а в лучшем случае может и в воскресные дни доработать... получит, то что ему причитается за 40 часовую рабочую неделю. Вот и существуют «мудрые голоса – проворотники». Что им тогда останется, если эти непредвиденные нагрузки отойдут не к ним. Нет, такому не бывать, а на что «мудрые голоса – проворотники» будут существовать? К сверхурочным часам уж давно они привыкли и попробуй – отними, хватка их, так сильна, что бульдогам по природе не дана (бульдоги смогут эти купюры разорвать), а первые в неравной схватке не только удержать, но и много чего у других отнять. Вот и «мудрые голоса – проворотники» появились и изрекли: «Положено за 40-часовую неделю оплатить и всё..., а другие часы – нет, это работники по желанию работают...скучно им дома сидеть...да и не заставляют и не просят их об этом...,а если работают, то на своё усмотрение...то бишь, на своё развлечение...,а это не оплата и не доплата. Вот и девиз у таких «хозяев» готов: «Не станешь – заставим, не будешь – отправим, а будешь молча ставку получать, значит работу можешь продолжать!»
PS
А сверхурочные узаконить, это немалая заслуга для семьи+и для себя
С уважением,
razia