Сегодня должны быть озвучены громко пропиаренные предложения по изменению трудового законодательства. Это произойдет на конференции по качеству рабочей силы на Неделе российского бизнеса. Работодатели выступают за понижение страховых социальных взносов, изменение порядка выплаты досрочных пенсий и компенсаций за вредные условия труда.

Некоторые инициативы уже известны - на сайте РСПП вывешен проект резолюции конференции. Среди наиболее четко обозначенных проблем - повышение страховых взносов до 34 процентов, "досрочные пенсии", управление профессиональными рисками.

Как отмечается в проекте, доля расходов на обязательное пенсионное и социальное страхование в ВВП России составляет ориентировочно 12 процентов. При этом ее эффективность для граждан ниже, чем в странах Америки и Европы. "Шоковое 30-процентное увеличение суммарного тарифа страховых взносов с 26 до 34 процентов уже оказало негативное влияние на экономику, но не сделало ее более эффективной", - говорится в документе. Решение проблемы, по мнению авторов резолюции, связано не столько с поиском дополнительных источников финансирования, сколько с повышением эффективности страховых систем, необходимостью установить приемлемый уровень страховых платежей для всех категорий бизнеса, а не решать проблему путем смещения финансовой нагрузки в сторону крупных компаний.