Законопроект, предполагающий давать отсрочку от службы в армии школьникам, учащимся средних специальных учреждений, а также студентам вузов, которые приобретают нужные России профессии, отозван его авторами.

Впрочем, такой исход этой инициативы "единороссов", среди которых были председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин и глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, можно было предположить еще в понедельник утром, когда депутат фракции КПРФ Олег Смолин, выступая на пленарном заседании палаты, дал, можно сказать, убийственную оценку привлекательной на первый взгляд идее, назвав ее коррупционной.

По мнению Смолина, последствия принятия этого закона предельно прозрачны - это полный произвол чиновников и колоссальные возможности для коррупции. "Премьер-министр, министр образования и науки, министр обороны не будут лично составлять списки привилегированных специальностей в привилегированных вузах, - рассказал о своих опасениях депутат. - Это огромная работа, а критериев нет". А если нет четких критериев, то определяющим в вопросах, какие профессии попадут в перечень необходимых стране и каким учебным заведениям будет поручено растить нужные кадры, станет "материальный интерес". "Сколько при этом миллиардов рублей или долларов получат чиновники средней руки, я сказать не берусь", - заметил Смолин и попросил провести антикоррупционную экспертизу законопроекта. Председательствующий на заседании спикер палаты, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов поблагодарил Олега Смолина за проявленную бдительность. "Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос", - сказал Грызлов.

И уже через пару часов законопроект стал предметом короткой, но острой дискуссии на Экспертно-консультационном совете фракции, которому поручено пристрастно и пристально рассматривать и оценивать законодательные инициативы "единороссов", имеющие "высокую социальную, экономическую актуальность и резонансное значение для избирателей". Чтобы не допускать законотворческого брака и не слышать потом от избирателей упреков. Глава этого совета Владимир Пехтин, не исключил того, что в предложениях коллег по отсрочкам может быть "положительное содержание". Однако хотел узнать, что о нем "скажут люди".

А люди увидели в законопроекте разные угрозы. Кто-то испугался, что в перечне "отсрочников" окажутся сугубо технические специальности, а всех гуманитариев без разбору призовут в армейский строй. Кто-то сомневался в том, что можно точно спрогнозировать, какие именно специалисты и в каком количестве потребуются стране через пять-семь лет. И в перечне приоритетных специальностей, дающих отсрочку, могут оказаться не те, что нужны. Кстати, именно с такой позиции критиковал идеи законопроекта министр образования Андрей Фурсенко. В Комитете солдатских матерей не понимали, зачем вообще ломать систему отсрочек, которая только недавно сложилась и так трудно приживалась. Но больше всего, конечно, было опасений, связанных с коррупцией. Люди заранее подозревали в недобросовестности чиновников, которые, согласно законопроекту, должны формировать перечни специальностей и учебных заведений, не обязательно имеющих соответствующую аккредитацию, но гарантирующих отсрочку.

Не оценили по достоинству критики законопроекта даже предложенную "единороссами" норму о непрерывности обучения, которая дает отсрочку от армии на несколько месяцев - со дня выпускного бала и до 1 октября, начала "осеннего" призыва в год окончания образовательного учреждения.

А ведь разработчики поправок к Закону "О воинской обязанности и военной службе" хотели как лучше. И намерения имели благие - посодействовать "целям модернизации системы образования и формирования нового облика Вооруженных сил Российской Федерации".

Объясняя отзыв законопроекта, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин признал, что "законопроект вызвал у общественности массу вопросов". И поэтому решено провести его дополнительное обсуждение, чтобы выработать консолидированную позицию. "Необходимо взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать окончательное решение, - сказал Заварзин. - Каждое решение должно быть взвешенным и продуманным. Спорных вопросов оставаться здесь не должно".