Мэр Москвы Сергей Собянин посетил международный форум "Карьера" в Манеже и выяснил, с какими проблемами сталкиваются молодые специалисты. На рынок труда ежегодно вливается около 40 тысяч выпускников столичных вузов. По словам мэра, "часть специальностей - избыточная, часть - дефицитная, поэтому около трети выпускников работают не по своей специальности".

Например, считается, что экономистами и юристами быть престижно, можно заработать хорошие деньги. Но, получив модную специальность, не всегда можно устроиться на желаемую работу. "Я учусь пока на третьем курсе, - сказала студентка Плехановского университета на вопрос Собянина, удалось ли ей найти сегодня работу. - У меня еще есть время, я просто хожу и смотрю, на что смогу рассчитывать после окончания вуза".

По слова мэра, выпускникам трудно бывает найти работу еще и потому, что вузы не всегда знают, какие специальности будут востребованы через определенное время. И пообещал обсудить на совете ректоров вопрос создания центров на базе учебных заведений, которые занимались бы трудоустройством выпускников и мониторингом ситуации на рынке труда. Такие центры пока действуют только в половине столичных вузов.

На форуме 150 крупнейших компаний работодателей, среди которых РСК "МИГ", ВТБ 24, Транстелеком, Российские космические системы, Трансаэро и другие предложили молодым специалистам более 10 тысяч различных вакансий. А, например, департамент соцзащиты заготовил для выпускников 300 вакансий, еще 160 - для выпускников-инвалидов. Напрямую пообщаться с работодателями могли не только выпускники учебных заведений, но и студенты-заочники.

Планируется, что за два дня работы форума его посетят около 20 тысяч человек, и примерно половина из них найдет работу.