Каким образом можно заверить в организации справку по инвалидности сотрудника для предоставления в ИФНС в рамках камеральной проверки для подтверждения льготы (оригинал справки хранится у физлица, а не в организации)? На этот вопрос отвечает УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу (Югре).

Согласно статье 93 Налогового кодекса представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено российским законодательством.
Таким образом, предоставление оригиналов справок по инвалидности в Инспекцию не требуется, заверение копии справки производится налогоплательщиком.

Порядок оформления заверительной надписи на копии документа установлен п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст. В нем указано, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

В то же время данный порядок является рекомендованным, но необязательным (абз. 4 п. 1 ГОСТ Р 6.30-2003). Поэтому надпись может выглядеть иначе и располагаться в любом свободном поле документа.