В правительстве не спешат отменять квоты на иностранную рабочую силу. Как стало известно РБК daily, вчера на заседании правительственной комиссии по миграционной политике у первого вице-премьера Игоря Шувалова решили осторожно подойти к этому вопросу: неэффективность системы квот признали, однако отменять их пока не готовы.

Система квотирования трудовых мигрантов, введенная в 2002 году, должна была ограничить доступ дешевой рабочей силы на российский рынок. Каждый год на страну и регион выделяется квота на количество иностранных рабочих, которых можно нанять. На деле система оказалась крайне коррупционной и не учитывающей интересы предпринимателей.

«В этой системе стоит очень много коммерческих структур, которые получают большие деньги», — говорит член президиума «ОПОРА России» Юрий Савелов. Из-за этого предпринимателям приходится платить значительные суммы денег, чтобы получить возможность нанять мигрантов. «В системе необходимо навести порядок, чтобы те, кто нанимает иностранную силу, могли делать это», — говорит он.

Сейчас политика в отношении иностран­ных рабочих регулируется Концепцией регулирования миграционных процессов от 2003 года, которая направлена на борьбу с незаконной миграцией. Однако за восемь лет экономическая ситуация сильно изменилась — численность трудоспособного населения снижается и страна уже не может обойтись без иностранных рабочих.

Как рассказал источник, близкий к разработке новой концепции, ее первоначальная версия была подготовлена Федеральной миграционной службой и затем серьезно изменена группой «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по переработке Стратегии-2020.

Один из ключевых пунктов концепции — отмена квот на иностранную рабочую силу. «Я не сторонник того, что квоты надо отменять, они должны применяться в экстренных ситуациях, однако в нынешнем виде этот инструмент не работает», — говорит один из разработчиков концепции Владимир Мукомель.

Ввод квот не уменьшил число мигрантов на российском рынке труда, он только способствовал их уходу в тень. «Отмена квот означает легализацию их труда, — считает г-н Мукомель и добавляет, что мигрантов не станет больше. — Несомненный плюс — это то, что мы выводим из тени мигрантов, у них повышаются зарплаты и мы резко снижаем коррупцию».

Говорить о немедленной отмене квот пока рано, рассказал РБК daily участник совещания у Шувалова, на котором присутствовали представители МВД, Минюста и Минздравсоцразвития. В правительстве понимают, что система квот зачастую носит коррупционный характер и экономически неэффективна, однако резко отменять ее не собираются. Необходим другой механизм, над которым теперь будут работать.

Концепцию, которая рассчитана на ближайшие 10—15 лет, должны доработать к лету. Как сообщил участник совещания, итоговый документ должен учитывать интересы всех органов федеральной власти, поэтому обсуждение концепции предполагается проводить максимально публично. «В идеале концепция должна объяснить все термины и институты миграции», — говорит он.

Помимо этого обсуждался вопрос академической мобильности, рассказал другой участник совещания. Речь идет о том, чтобы иностранные студенты имели возможность стажировки на производстве и подобная занятость была бы доступной и четко отрегулированной. «Вообще поднималась проблема привлечения в Россию высококвалифицированных трудовых мигрантов. С одной стороны, необходимо стимулировать этот процесс, с другой — пресечь возможности для использования этой возможности в качестве ширмы для маскировки нелегальной миграции», — поясняет он.

В аппарате Игоря Шувалова РБК daily сообщили, что первый вице-премьер поручил ФМС, заинтересованным органам власти совместно с экспертной группой продолжить рассмотрение проекта концепции миграционной политики России и организовать его публичное обсуждение не только в соответствующих экспертных группах, но и на других общественных площадках, в том числе в Совете Федерации и Госдуме.