Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит к рассмотрению во втором чтении законопроект о противодействии гендерной дискриминации в России. Об этом сообщила в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме глава этого комитета Елена Мизулина.

По ее словам, соответствующий проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин" был принят Госдумой в первом чтении еще в 2003г. "Сейчас он готовится ко второму чтению", - пояснила Е.Мизулина. Документ, в частности, предусматривает обеспечение так называемого гендерного баланса, гарантирующего представительство в органах власти 40% женщин.

В настоящее время Россия существенно отстает от западных стран в этом плане, отметила депутат. Для сравнения она сослалась на опыт США, где представительство женщин в органах власти составляет 33%, а также Канады - 26% и Австралии - 25%. "В отличие от них в России этот показатель равняется 15,5%", - проинформировала Е.Мизулина. Как отмечается в материалах заседания, в 2010г. Россия занимала 82-е место среди 188 стран по представленности женщин в парламенте.

В случае принятия проекта партии смогут устанавливать гендерную квоту при формировании избирательных списков кандидатов на парламентских выборах. Вместе с тем, по словам Е.Мизулиной, они будут это делать самостоятельно. В рекомендациях, подготовленных участниками заседания, партиям предлагается рассмотреть вопрос о включении в списки кандидатов на выборах в Госдуму шестого созыва "не менее 30-40% представителей одного пола, а также соблюдение очередности мужчин и женщин в списке кандидатов".

Глава комитета также сообщила, что законопроект предлагает возвращение в российское законодательство понятия "сексуальное домогательство на работе". Аргументируя такую необходимость, Е.Мизулина, в частности, сослалась на данные правозащитников, которые зафиксировали на протяжении 1999-2009гг. рост числа подобных фактов на 38%.

Вместе с тем, по словам депутата, в проекте содержатся положения, призванные покончить с дискриминацией и в отношении мужчин. Так, в случае принятия закона мужчины смогут, например, рассчитывать на двухнедельный оплачиваемый отпуск в течение 6 месяцев после рождения ребенка.