Миллионы российских граждан ищут работу. В одном лишь феврале Дмитрий Медведев провел пять встреч и совещаний на эту тему. А на прошлой неделе с участием главы государства проблема занятости обсуждалась в Элисте.

"Госполитика в области занятости должна стать более гибкой, а меры поддержки безработных - более адресными. Нельзя деньги распределять неизвестно куда", - сказал президент. По его мнению, приоритет должен быть отдан тем, "кто сам готов к активному труду", кто способен "учиться и переучиваться, менять при необходимости свою профессию и даже место жительства".

Сразу вспомнилось Пикалево. Абсолютное большинство жителей этого городка отказались переезжать в другие места, где им пообещали дать жилье и работу. Не желают этого делать и обитатели других моногородов, где проблема с трудоустройством столь же остра. Тут и там народ уповает на власть и на чудо, которое способна совершить она же, власть. Вот приедет президент или премьер - и мигом будут возвращены долги по зарплате, и вдруг откуда-то появятся рабочие места... Как показал опрос, проведенный Левада-центром, более половины российских граждан (53 процента) считают, что личное вмешательство первых лиц государства - самый эффективный способ управления кризисными процессами. По оценке 21 процента опрошенных, Путин - "энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем". Еще 13 процентов респондентов отмечают, что премьер-министр "заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь". Лишь 16 процентов без восторга воспринимают чудеса, подобные пикалевским, видя в них знак того, что "государственная машина работает неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем".

Разумеется, не все граждане в состоянии переучиваться и, если надо, менять профессию. Женщинам с детьми, пожилым людям, инвалидам, другим социально незащищенным слоям населения президент обещал государственную поддержку. Но правительство не может работать в режиме пожарной команды. Да и губернатор не кудесник. Он не способен одним напряжением воли спасти градообразущее предприятие от остановки и предоставить работу всем, кто ее лишился.

Губернаторы пускаются во все тяжкие, чтобы ослабить гнет безработицы. Бизнесмены что есть силы проникаются социальной ответственностью. Но ни те, ни другие неспособны творить чудеса. Губернаторы - даже под угрозой увольнения. Бизнесмены - даже под угрозой национализации своих предприятий. Все же, что там ни говори, причины, вынуждающие власть переходить от системного управления к ручному, не сводимы к чиновничьей нерадивости или к социальной безответственности бизнесменов. Экономический кризис развивается по своим объективным законам, и не все тут зависит от воли конкретных людей. Как ни пугай губернаторов отставками, а привлечь инвесторов для создания альтернативы градообразующим предприятиям они в условиях кризиса вряд ли смогут. Сколько ни тверди бизнесменам про социальную ответственность, а склонять их к нерыночным решениям можно раз, другой, но не постоянно.

В чем равно заинтересованы и власть, и бизнес, так это в модернизации. По словам президента, переход к инновационной экономике приведет к трансформации рынка труда: неэффективные, малооплачиваемые рабочие места будут замещаться новыми, которые соответствуют современным требованиям. Таким образом произойдет перераспределение рабочих мест во всей экономике.

Проблема занятости в официальном ее мониторинге, конечно, выглядит несколько иначе, нежели в свободном наблюдении. Но так, наверное, повсюду, не только в России. В любой стране представители власти не склонны сгущать краски. Вот и минздравсоцразвития прогнозирует, что уровень безработицы в стране по итогам этого года составит приблизительно 1,5 миллиона человек. Выше, чем до кризиса, но значительно ниже, чем, например, в апреле 2009 года, когда безработными официально числились 2,3 миллиона человек.

А вот у самих российских граждан - иные представления об уровне безработицы. Представления эти основаны не столько даже на собственных наблюдениях, сколько на ощущениях и настроениях. По данным фонда "Общественное мнение", 58 процентов респондентов уровень безработицы у себя в регионе оценивают как высокий. Если верить опросам, хуже всего дело обстоит в Пензенской области, где высокий уровень безработицы отмечают 84 процента граждан. На острый дефицит рабочих мест жалуются жители Орловской (82 процента), Смоленской (81), Иркутской (78), Курганской (77), Оренбургской (77), Омской (76) и Ульяновской (76) областей, Алтайского (79) и Красноярского (77) краев. Наиболее же уверенно себя чувствуют москвичи: лишь 37 процентов из них полагают, что безработица в столице достигает серьезных масштабов.

Словом, статистические данные свидетельствуют о снижении безработицы, а граждане этого не замечают. Что неудивительно. Если население не верит в стабилизацию рынка труда, то такой психологический настрой дает свои плоды. Тревожное ощущение становится экономическим фактором - подобно тому как инфляционные ожидания разгоняют инфляцию, а панические предчувствия касательно курсового роста доллара непременно сбываются.

Ответственность власти, ответственность бизнеса... Почему-то - только об этом. Об ответственности так называемого простого человека за положение его собственных дел - нигде ни слова. Те же пикалевцы (и не только они) хоть что-нибудь сделали для защиты своих трудовых интересов? Они создали, скажем, независимый профсоюз? Они потребовали от хозяев заводов письменных, юридически оформленных гарантий своих прав на случай сокращения производства, урезания зарплат, массовых увольнений? Они вообще предприняли что-нибудь мало-мальски осмысленное, достижимое своими силами?

Рискну поделиться предположением: от них этого никто и не ждет. Они - лишь объект попечения. К их воле, инициативе, самостоятельности, гражданским ресурсам государство и "социально ответственный" бизнес, эти главные попечители, не апеллируют. Теленовости переполнены однообразными сюжетами: то тут, то там кто-то плачется, жалуется на жизнь, становится в пикеты, объявляет бессрочную голодовку и взывает к властям: помогите! Рассказов о том, как, угодив в жернова безработицы, человек сменил профессию, начал что-то там мастерить или нашел иное спасительное занятие и в конце концов сам себя вытащил из трясины экономических неурядиц, - таких рассказов много ли на отечественном телеэкране? Вольно или невольно в массовое сознание транслируется установка на ожидание от власти скорой и чудодейственной помощи.

Обещав государственную поддержку в первую очередь тем, кто "сам готов к активному труду", кто способен "учиться и переучиваться, менять при необходимости свою профессию и даже место жительства", президент обозначил новый подход к проблеме безработицы. Как бы сказал: "Не ждите чуда". И дал понять, что ему ближе не патерналистский, а партнерский тип отношений между государством и его гражданами.