Минздравсоцразвития утвердил новые формы документов, которые получают граждане в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ), если после прохождения освидетельствования им устанавливается инвалидность, пишет "Российская газета".

Публикуемый приказ Минздравсоцразвития хоть и носит, по большому счету, технический характер (поскольку изменяет только формы документов, подтверждающих инвалидность), однако не только регламентирует работу учреждений МСЭ, но и даст возможность самому человеку убедиться, что после проведения экспертизы все необходимые документы оформлены правильно. Речь, собственно, идет о двух основных документах: форме справки, подтверждающей факт установления инвалидности, а также выписке из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.

В минздравсоцразвития "Российской газете" пояснили, что формы эти необходимо было менять, поскольку с 2010 года вступил в силу 213-й федеральный закон, по которому установление инвалидам пенсий, ежемесячных денежных выплат и предоставление мер социальной поддержки производится в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В министерстве просят обратить внимание: публикуемый приказ вступает в силу с 1 апреля 2011 г. Такой переходный период нужен, чтобы обеспечить бесперебойную работу службы медико-социальной экспертизы по освидетельствованию граждан.

Помимо формы справки и выписки из акта освидетельствования, приказ министерства содержит подробную инструкцию по их заполнению. Например, при каждом переосвидетельствовании в особой строке должна быть указана дата очередного освидетельствования, причем определяться она должна с учетом графика работы учреждения МСЭ. Если же инвалидность установлена бессрочно, в той же строке это обязательно оговаривается. Также порядок оформления документов содержит точные указания, как должны оформляться документы, если, например, инвалид поменял фамилию. Каким образом выдаются дубликаты, если справки были утеряны. Одним словом, вооружившись текстом приказа, человек всегда сможет проверить, не ошиблись ли чиновники, оформляя ему важные бумаги.