Директор ФМС России Константин Ромодановский считает необходимым повысить штрафные санкции за привлечение к работе в России нелегальных мигрантов.

По его мнению, отвечать за наем на работу таких приезжих в первую очередь должны российские работодатели. "Считаю необходимым усилить административную ответственность принимающей стороны. Тех, кто иностранных граждан принимает. Основной крен ответственности должен быть в эту сторону", - отметил он.

Ромодановский предложил наказывать рублем недобросовестных работодателей, нанимающих на работу нелегалов. "Я за то, чтобы увеличивать штрафные санкции для таких работодателей", - добавил чиновник.

"В настоящее время на территории РФ пребывают где-то 7,8-8 млн иностранцев. Из них около миллиона-полутора - осуществляют законную трудовую деятельность, около 2 млн - приехали с туристическими целями, учиться, лечиться и т.д. Оставшиеся же 4 млн - это категория риска", - сказал глава ФМС. "Вы посмотрите, что делают наши братья-украинцы - они на три месяцы приезжают сюда, где-то устраиваются работать нелегально, а через три месяца уезжают к себе, а потом снова возвращаются. Такие нарушения выявлять очень сложно", - добавил он.