Численность безработных в России снизилась с 5,1 млн человек в октябре 2010 г до 5 млн человек в ноябре, а уровень безработицы, рассчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения - с 6,8 проц до 6,7 проц. Об этом сообщает сегодня Росстат по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю ноября 2010 г.

Численность экономически активного населения РФ в возрасте 15-72 лет /занятые и безработные/ в ноябре 2010 г составила 75,3 млн человек, или более 53 проц от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ - не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

По сравнению с ноябрем 2009 г численность занятого населения увеличилась на 881 тыс человек, или на 1,3 проц, а численность безработных сократилась на 1 млн 148 тыс человек, или на 18,6 проц.

Уровень занятости населения РФ - отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста - в ноябре 2010 г составил 63,1 проц.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце ноября в государственных учреждениях службы занятости населения численность зарегистрированных безработных практически осталась на уровне октября и составила 1 млн 528 тыс человек.