Комитет Госдумы по труду и социальной политике не может поддержать предложение комиссии РСПП об увеличении рабочей недели до 60 часов. Это подтвердил сегодня глава комитета Андрей Исаев при обсуждении в Госдуме вопросов изменения трудового законодательства, передает ИТАР-ТАСС.

Тема реформирования трудового законодательства в последнее время стала предметом бурных общественных дискуссий. Наиболее широкий резонанс вызвало предложение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемой крупным бизнесменом Михаилом Прохоровым, увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Правда, оговаривалось, что сделать это можно "по добровольному желанию работников".

"Мы прекрасно понимаем, каким образом может быть достигнута эта "добровольность". Такие предложения нами поддержаны быть не могут", - сказал Исаев. Он также напомнил, что на сегодняшний день в ратифицированной ещё СССР Конвенции Международной организации труда от 1935 года прописано, что нормальная 40-часовая рабочая неделя может быть увеличена, например, если человек работает по совместительству, однако это требует двойной оплаты. Другой вариант - ненормированный рабочий день, но это должно быть оговорено в договоре и также предполагает определённые преференции.

Также, по словам депутата, "вызывает серьёзное опасение" предложение отказаться от социальных гарантий для тех работников, которые совмещают работу с обучением в ВУЗах и среднеспециальных учебных заведениях /речь идет о предложении той же комиссии РСПП оплачивать учебный отпуск лишь тем работникам, которые направлены на обучение предприятием/. "Это будет означать, что для детей из бедных семей просто захлопнется дверь социального лифта. Они потеряют возможность получить высшее или среднеспециальное образование", - считает Исаев.

При этом парламентарий отметил, что среди предложений РСПП есть и "здравые", к примеру, узаконивание понятия "дистанционного труда".

Исаев также подтвердил свою позицию по другому резонансному вопросу - увеличению пенсионного возраста. "Это предложение социально неприемлемо. У нас слишком тяжёлые условия труда и слишком невысокая пока продолжительность жизни", - заявил глава комитета.

Он также уточнил, что на сегодняшний день на рассмотрении комитета по труду и социальной политике находятся 23 законопроекта, "которые так или иначе предлагают изменить Трудовой кодекс".

В обсуждении вопросов по реформированию социально-трудовых отношений на сегодняшнем пленарном заседании принимают участие также представители трёх непарламентских партий - "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблоко".