Минздравсоцразвития России подготовил проект приказа, утверждающего перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В него вошли 14 регионов страны: Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Республика Тыва, Чечня, Алтайский край, Забайкальский край, Брянская и Курганская области. На чем планируют делать ставку регионы, чтобы решить проблему занятости, разбирались корреспонденты на местах.
Субсидия по совету тейпов
По данным статистики, в Ингушетии более 50 тысяч безработных, из них 42 тысячи человек получают пособие по безработице. В таких условиях большинство стремится заняться каким-либо бизнесом или открыть собственное дело с помощью субсидий. Но число претендентов на ее получение в десятки раз превышает возможности региона, поэтому средства стараются выделять только тем, кто может создать реальные рабочие места.
Сумма поддержки - 58 тысяч рублей - небольшая. Если человек ничего не имеет, он не сможет открыть свое дело на эти средства, а просто проест их, считают в республиканском управлении службы занятости населения.
Из-за громадного числа желающих получить субсидию к процедуре выделения средств подключили общественную организацию - совет тейпов Ингушетии, которая рекомендует кандидатов на господдержку, ручаясь за их надежность. В этом году федеральный центр пошел навстречу властям субъекта, значительно увеличив финансирование на эти цели - со 153 до 329 миллионов рублей. В итоге в республике участниками программы стали 5600 человек.
Проблему безработицы в Ингушетии пытаются решить с помощью трудоустройства своих граждан в Свердловской области. В этом году около 300 жителей республики попытались обосноваться в уральских селах, им были выплачены подъемные в размере 53 тысячи рублей на каждого трудоспособного члена семьи.
Однако не все готовы искать работу на Урале.
В ожидании туристов
В Карачаево-Черкесии есть больше возможностей для решения проблемы безработицы, чем в соседней Ингушетии. В Архызе, одном из курортных центров республики, строится новый туристический городок. Не так давно в республике открылся новый завод по производству российско-китайских автомобилей. Безработных в Карачаево-Черкесии в семь раз меньше, чем в Ингушетии.
Но, как и у соседей, здесь делается ставка на самозанятость населения. В этом году 700 безработным планировали выделить средства на открытие собственного дела в республике. Впоследствии программа была скорректирована, и число получателей субсидии выросло на 2000 человек.
Еще одной мерой снижения безработицы в Карачаево-Черкесии стали трехмесячные стажировки выпускников средних и высших учебных заведений на предприятиях республики.
Из безработных - в бизнесмены
В Бурятии и Забайкальском крае, попавшим в список минздравсоцразвития, с этой оценкой категорически не согласны.
Так, по мнению министра экономики Бурятии Татьяны Думновой,общий уровень безработицы в Бурятии по сравнению с прошлым годом снизился с 19,5 до 8,5%. В республиканском агентстве занятости населения на 15 ноября зарегистрировано около 8 тысяч безработных, на 5 тысяч меньше, чем во время пика безработицы в марте 2010 года.
- Это очень хороший показатель. В кризис коэффициент напряженности (количество безработных на одно вакантное место) составлял около 5-6 безработных, сегодня - 1,5-1,2 человека, - подчеркнула Татьяна Думнова. - В банке вакансий свыше шести тысяч заявлений от работодателей.
В 2010 году Бурятия получила из федерального бюджета 543 миллиона рублей. Эти средства были потрачены на организацию общественных работ, опережающее обучение тех, кто находился под страхом увольнения, стажировку выпускников, трудоустройство инвалидов. Но главная статья расходов - превращение безработных в бизнесменов.
- Правительство Бурятии изменило подходы к регулированию рынка труда, сделав акцент не на выдачу пособий по безработице, а на организацию рабочих мест, - пояснила министр экономики.
За 10 месяцев 2010 года в республике появилось7,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Каждому, кто пожелал попробовать себя в бизнесе, помогли составить бизнес-план и выделили по 58 тысяч рублей на открытие собственного дела. Только в Хоринском районе 180 безработных, имеющих личные подсобные хозяйства, стали индивидуальными предпринимателями. Как сообщил "РБГ" глава МО "Хоринский район" Баир Жамбалов, все они объединились в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. При содействии органов занятости населения в общую собственность было оформлено 180 земельных участков, а в 2010 году их число увеличилось до 260. В итоге более 5 тысяч гектаров незадействованных земель были возвращены в сельхозоборот.
В Забайкальском крае тоже снижается число безработных. - Вчерашние безработные начинают собственное дело, обеспечивая себе стабильный доход, и создают рабочие места для других, - отметил заместитель руководителя службы занятости Забайкальского края Юрий Кузеванов. - Они открывают станции бытового обслуживания, парикмахерские, фотоателье... Многие жители сел успешно расширяют подсобное хозяйство.