Россия — одна из самых привлекательных стран мира для трудовых мигрантов. Подобно США, Германии и бывшим колониальным империям, Франции и Великобритании, она привлекает на свой рынок труда миллионы людей.

По данным доклада Всемирного банка «Миграция и денежные переводы: статистический справочник», Россия по ежегодному притоку трудовых мигрантов (12,5 млн человек) уступает только США (42 млн) и опережает Германию (10,8 млн). Приятно, что сведения о неприветливой и опасной для гастарбайтеров и — шире — иностранцев России несколько преувеличены.

Кроме того, Россия поддерживает некоторые страны СНГ не только щадящими ценами на энергоносители, но и предоставляя миллионы рабочих мест их жителям. Таджикистан устойчиво возглавляет рейтинг стран с самой высокой долей переводов трудовых мигрантов в ВВП страны. В 2008 г. $2,5 млрд, отправленнных на родину таджикскими гастарбайтерами, составили половину ВВП. Кризис сократил их ожидаемую сумму до $2 млрд, это 35% ВВП. Переводы молдавских гастарбайтеров, также работающих преимущественно в России, снизились также весьма существенно — с $1,9 млрд до $1,3 млрд, но их вклад в национальную экономику вырос с 21,5% до 23%.

Отечественных парламентариев иногда беспокоит большой объем денежных переводов гастарбайтеров на родину — $18,6 млрд, это четвертое место в мире после США, Швейцарии и Саудовской Аравии. Однако это типичное явление для многих стран с большим числом трудовых мигрантов. Иностранные работники в Германии и Франции (их 6,8 млн) отправили домой $16 млрд и $15,5 млрд соответственно. Некоторые россияне возмущаются, что выходцы из стран СНГ лишают их рабочих мест, эту тему периодически педалируют популисты. Однако чиновникам, парламентариям и работодателям стоило бы обеспокоиться другой тенденцией — чрезмерной текучестью иностранных работников и превалированием среди них низкоквалифицированного персонала. На 12,5 млн ожидаемых в нынешнем году гастарбайтеров приходится 11 млн вернувшихся домой. Для сравнения: из США уехали лишь 2,4 млн трудовых мигрантов (около 6% от прибывших), из Германии — 3,5 млн (32%), из Франции — 1,7 млн (25%). Массовый отъезд гастарбайтеров из России вызван частичным сокращением рабочих мест в отраслях, где их труд был больше всего востребован, — в строительстве и торговле. Еще одна причина — в крючкотворстве и издевательствах местных бюрократов и милиции.

По данным компании «Башкирова и партнеры», 53% таджикских гастарбайтеров, работавших в России, сталкивались с поборами и издевательствами сотрудников милиции и миграционной службы, а вот с угрозами националистов — только 18%. Правда, кризис усилил желание некоторых политиков и молодежных движений сыграть на ксенофобских настроениях и направить энергию недовольных на чужаков, которые якобы отбирают у коренных жителей их заработки.

На самом же деле проблема, разумеется, не в этом.

Мигранты и воспринимаются, и обычно ведут себя в России как люди второго сорта и, как правило, не ставят перед собой задачи закрепиться в чужой стране. И это главное отличие и беда миграционной политики в России. Российские власти даже не пытаются использовать энергию приезжих, готовых преодолевать почти непреодолимые трудности, лишь бы получить достойный заработок в бывшей метрополии. Демографические проблемы, встающие перед Россией в полный рост, можно было бы решать за счет мигрантов — но эта идея практического воплощения не имеет. Российские работники инертны и не готовы менять место жизни даже во имя увеличения зарплаты; выходцам из бывших советских республик по большому счету все равно, где им будут платить деньги: всюду чужое.

Результат очевиден. Как полагают эксперты Всемирного банка, не все гастарбайтеры, покинувшие Россию, вернутся после восстановления ее экономики. Ослабление национальных валют и удешевление тамошних активов побуждают бывших гастарбайтеров, людей терпеливых и решительных, активнее инвестировать свои накопления дома и начинать собственное дело. Такие процессы уже отмечаются, в частности, в Таджикистане и Молдавии.