Московские предприниматели по-прежнему жаждут ввозить дешевую рабочую силу из бедных стран, и им это удается, несмотря на сопротивление города. Данный вопрос затронул сегодня на пресс-конференции руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

Как напомнил глава службы занятости, квоты на иностранную рабочую силу в Москве год от года сокращаются. На 2010 год квота составляет 250 тысяч человек, и пока что выдано не более 150 тысяч разрешений на работу. На 2011 год квота урезана до 200 тысяч. В то же самое время, как подчеркнул Нетеребский, разного рода лоббисты все время увеличивают список профессий, по которым дозволено принимать работников вне квот.

Данный перечень начался с семи профессий и уже достиг 33. Причем инициаторы этого послабления хотели обеспечить поступление штучных дефицитных специалистов с Запада. На практике это привело к тому, что у фирмы может быть "33 генеральных директора и 50 специалистов по обеспечению коммерческой тайны", естественно, под этой маской скрываются обычные гастарбайтеры.

Олег Нетеребский с негодованием отметил, что в кругах столичного бизнеса можно услышать ссылки на недисциплинированность и пьянство москвичей и вообще русских. "Я лучшего мнения о нашем народе, чем вы, господа работодатели", — заявил руководитель департамента труда и занятости, подчеркнув, что город и впредь будет максимально ограничивать ввоз мигрантов в интересах занятости москвичей.

Работа предлагается также и жителям других российских регионов: в частности, на этой неделе проводится ярмарка вакансий во Владимирской области, а в сентябре ярмарки планируются в Твери и Воронеже.

Где оседают нелегальные гастарбайтеры? Один из ответов дает судебное решение, вынесенное в подмосковном Зеленограде. Под арест попал молодой человек, который ухитрился приютить в своей квартире сто приезжих. Прием зарубежных рабочих, стремящихся устроиться в России на работу, облюбовала масса недобросовестных посредников. Буквально на поток поставлены "услуги" по оформлению всевозможных разрешений и лицензий, виз, справок, прописки и даже трудоустройство. Более того, нередко приезжие платят за придуманные услуги, несуществующие трудности. Обычно в числе обманутых оказываются бедные иностранцы. Но схема отъема денег постоянно совершенствуется. Махинаторы все чаще стремятся использовать рекрутов из числа неопытных, нуждающихся в деньгах молодых людей. Их попросту подставляют, что называется, под статью, заставляют выполнять незаконную работу. При этом сами организаторы остаются в тени — формально перед законом они чисты.