Миграционной службой утверждены формы документов, используемых в связи с привлечением к работе иностранца-высококвалифицированного специалиста, а также иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке (приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147).

Напомним, что высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им зарплаты в размере не менее 2 000 000 руб. за период, не превышающий одного года.

Документом утверждены, в том числе:
форма ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста;
форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранцем, прибывшем в безвизовом порядке;
формы уведомлений об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту, предоставлении иностранному гражданину отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранцем.