Столичные работодатели по-прежнему активно прибегают к тестированию соискателей с помощью детектора лжи.
Метод полиграфа был официально признан в России в марте 1993 года. Преимущества полиграфа заключаются в том, что он позволяет воссоздать целостный психологический портрет каждого человека, определить его положительные и отрицательные черты, тенденции развития личности. Традиционно этот вариант теста по времени занимает 1-1,5 часа.
Согласно аналитическим данным рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, сегодня наиболее популярен этот способ тестирования в таких отраслях рынка, как ювелирный бизнес, ритейл, банки и финансы.
Особенно тщательно тестируется на детекторе лжи топ-менеджмент - финансовые, коммерческие директора, директора по маркетингу, производству, управляющие предприятием, т.е. тот персонал, который имеет непосредственное отношение к финансам компании и доступ к конфиденциальной информации.
Существует еще один немаловажный аспект использования детектора лжи: с его помощью можно также выявить нарко- и алкогольную зависимость.
"Любой кандидат на любую вакансию имеет полное право отказаться от данного вида тестирования. Но в этом случае существует большой процент вероятности того, что он не сможет устроиться на предоставленную позицию, т.к. возникнет мнение, что ему есть, что скрывать. Между тем, полиграф бывает незаменим в определенных ситуациях, и вряд ли в ближайшие годы он будет исключен из процесса трудоустройства. Кстати, для особо не лояльных к детектору лжи существует англоязычный сайт Antipolygraph.org, где они могут высказать свое мнение", - отметила Елена Егорова, директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.