В Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) за 1-е полугодие 2010 года поступило более 108 тысяч обращений от граждан с жалобами на нарушения их трудовых прав.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава службы Юрий Герций по итогам расширенного заседания коллегии Роструда, на котором обсуждались итоги надзорной работы в сфере труда за первую половину года.

"Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил Ю.Герций.

Лишь 53% обращений, по его словам, оказались обоснованными, по ним были проведены проверки на предприятиях. Глава Роструда уточнил, что граждане в основном жалуются на нарушения порядка оплаты труда, режима работы и предоставления отпуска. "Максимальный штраф для работодателя за нарушения составил 50 тыс. рублей, а общий объем штрафов за полгода - 261 млн рублей", - сказал Ю.Герций. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, это почти столько же, сколько, например, за весь 2007 год.

Всего за первое полугодие госинспекторы провели более 93,5 тыс. проверок, которые охватили около 0,5% всех зарегистрированных в стране предприятий. Из них 61,7% проводились по жалобам граждан, а остальные носили плановый характер. "В ходе проверок у 72% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено более 520 тыс. нарушений трудового законодательства и 2 тыс. 738 нарушений, связанных с неисполнением предписаний в срок", - сообщили в Роструде. Нарушителям по итогам проверок выдано более 74,5 тыс. предписаний и возбуждено 125 уголовных дел, из них 103 - за нарушения, связанные с несчастными случаями на производстве.