Не "сгорят" ли отпуска, накопленные за несколько лет, и можно ли получить за них компенсацию? Вчера на эти и другие часто задаваемые вопросы в агентстве РИА Новости отвечал член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров.

Шумиха поднялась после того, как Россия две недели назад ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Несмотря на многочисленные выступления экспертов, в обществе появилось мнение, что из-за нее может круто измениться российское законодательство о труде и часть своих прав люди могут потерять. Однако юрист сказал однозначно: хуже не будет. На самом деле Трудовой кодекс, принятый в 2001 году, составлялся уже с учетом требований этой конвенции, которой более 50 лет, и опасения, что теперь наши законы будут переписаны, беспочвенны.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует многих людей, это не сгорят ли отпуска, накопленные за несколько лет. Ведь в конвенции есть пункт, что отгулять отпуск стоит в течение 18 месяцев после окончания года, за который он был положен. Как пояснил Дмитрий Позоров, это все не значит, что если отпуск не будет истрачен в срок, то он пропадет. Другое дело, что копить отпуска в течение нескольких лет, по сути, незаконно. Нет, прямого запрета накапливать отпуска в законодательстве нет. Там написано, что как минимум две недели подряд в году человек должен отгулять, а остальные дни он может перенести на более поздний срок. Но при этом закон и конвенция МОТ гарантируют право на отдых. И если работник три года не ходит в отпуск, даже по собственному желанию - это грубое нарушение трудового законодательства. И трудовая инспекция, проверяя такое предприятие, обязательно будет применять административные санкции в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Так что лучше не копить по 100 дней отпуска, а отгуливать его своевременно. Если уж получилось, что они уже есть, то они, конечно, никуда не денутся, но лучше договориться с работодателем, как лучше их использовать, и делать это. Получить компенсацию за них можно только при увольнении. О варианте, чтобы люди могли взять деньги и "закрыть" таким образом прошлые отпуска, речи не идет. Это незаконно. И в конвенции нет об этом ни слова - иначе работодатели могут начать злоупотреблять этим пунктом.

Правда, есть в нашем Трудовом кодексе один нюанс, статья 124. В ней написано, что "в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется". И этот пункт, по мнению Дмитрия Позорова, может быть противоречием положениям конвенции. И после того, как она вступит в силу, договоренность работника и работодателя о полном переносе отпуска может стать недействительной.

Что касается деления отпуска на части, тут, по словам юриста, нет особых ограничений, кроме того, что одна из частей отпуска не должна быть меньше двух недель подряд и неважно - будет это первая половина отпуска, вторая или вы разделите его на три части. Главное, чтоб в течение года человек смог отдохнуть две недели подряд.

В ситуации, если человек заболел во время отпуска, работодатель обязан по закону продлить ему отпуск на количество "больничных дней". Другое дело, что отпуск не обязательно должен продолжиться сразу после больничного. Руководитель и сотрудник могут договориться о его смещении.