Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Конвенции об оплачиваемых отпусках". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

По данным ИТАР-ТАСС, федеральным законом ратифицируется конвенция об оплачиваемых отпусках, пересмотренная в 1970 г. Она была принята 54-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 24 июня 1970 г и вступила в силу 30 июня 1973 г.

Предметом конвенции являются основные права человека и гражданина, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска.

Конвенция предусматривает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать 6 месяцев.

В Российской Федерации нормы, предусмотренные Конвенцией, урегулированы Трудовым кодексом РФ.

Проведенный анализ соответствия законодательства РФ положениям конвенции показывает, что в законодательстве России, в том числе в Трудовом кодексе, в полной мере реализуются положения и требования конвенции.

Ратификация конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, принятие положений конвенции возможно без внесения изменений в действующее законодательство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 конвенции, каждый член Международной организации труда, ратифицирующий конвенцию, при ратификации указывает продолжительность отпуска в заявлении, прилагаемом к документу о ратификации. Пунктом 2 статьи 15 конвенции предусмотрено, что при ратификации необходимо оговорить, принимаются ли обязательства конвенции в отношении только работников в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством, либо только в отношении работников, занятых в сельском хозяйстве, либо в отношении и тех, и других. В связи с этим в федеральный закон включены тексты заявлений.

Федеральный закон "О ратификации Конвенции об оплачиваемых отпусках" внесен правительством РФ во исполнение поручения президента России от 18 мая 2009 г.