Конституционный суд приступил к проверке положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым россияне, которые имеют вид на жительство иностранного государства, не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Андрея Малицкого. В 2007 году он был назначен членом избиркома Преображенского района столицы. А в прошлом году получил вид на жительство Литовской Республики и Мосизбирком прекратил его полномочия. Мосгорсуд, а затем и Верховный решение подтвердили.

Малицкий утверждает, что запрет противоречит Конституции, гарантирующей гражданам право на участие в управлении делами государства, а также равенство прав независимо от места их проживания. Вид на жительство другого государства — не иностранное подданство, такой статус не угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства, а значит, не дает оснований ограничивать права и свободы человека. «Следующим логическим шагом в этом направлении должен стать запрет на профессию при наличии въездной визы в
паспорте», — недоволен Малицкий.

Напомним, что до 2006 года быть госслужащим или муниципальным работником не мог имеющий двойное гражданство, а в 2006г. появился запрет и для имеющих вид на жительство.