Госдума приняла во втором - основном - чтении законопроект, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд.

Речь идет, прежде всего, о введении платного патента для трудовых мигрантов стоимостью в 1 тыс. рублей. Он будет действовать от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. Как пояснили в Федеральной миграционной службе, поправки коснутся, к примеру, «помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников». Документ разработан правительством и «направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда».

Оговаривается, что разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием.

Трудовые мигранты при выдаче им разрешений на работу в России обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться. При этом за ФМС закрепляются полномочия по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам.