Верховный суд РФ признал незаконным требование к получающим пособия по безработице дважды в месяц отмечаться в центрах занятости.

С иском, оспаривающим 19-й пункт "Порядка регистрации безработных граждан", обратился гражданин Антон Бурков. Ответчиком по иску выступало правительство РФ, чьим постановлением был введен такой порядок в 1997 году. "Иск удовлетворен полностью", - сообщил пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов.

В понедельник была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная часть решения, в которой будет указан порядок внесения изменений в соответствующие правовые документы, будет оглашена в течение нескольких дней. В оспариваемом пункте, речь идет, в частности, о том, что "граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные органами по вопросам занятости, но не реже двух раз в месяц". Исключение в данном пункте сделано только для "территорий с напряженной ситуацией на рынке труда", там перерегистрироваться необходимо не реже одного раза в месяц.

Регистрация в центрах занятости позволяет гражданам получать информацию о свободных вакансиях на рынке труда, а также пособие по безработице.