Авторы поправок в закон об образовании предлагают прекратить бесплатно обеспечивать сельских педагогов жильем с отоплением и освещением. Эту норму хотят исключить из документа и передать всю социальную поддержку учителей на усмотрение регионов.

Этот законопроект был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова. Приняла участие в мероприятии и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Впрочем, это не единственный вопрос, вызвавший бурную дискуссию на РТК. Конкуренцию ему может составить приказ минздравсоцразвития, который определяет уровень доплаты и число дополнительных дней отпуска людям, занятым на вредных работах. В принципе этот документ на момент заседания был уже подписан министром Татьяной Голиковой и направлен на регистрацию в минюст, а до этого он обсуждался с членами РТК 9 месяцев. Но когда участники совещания увидели окончательный подписанный вариант, начался почти бунт, уникально объединивший работодателей с профсоюзами.

Дебаты остановила Татьяна Голикова. Она пообещала, что приказ будет отозван из минюста на доработку и сказала, что до 1 сентября стороны должны прийти к согласию.