В России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 млн человек, сообщает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как «по собственному желанию» и «по соглашению сторон». При этом около 20% уволенных трудоустраиваются в прежние организации на меньшую зарплату, передает «Интерфакс».

В России сохраняется риск новой волны роста безработицы, говорят эксперты фонда ООН в области народонаселения. По их словам, рост безработицы в России не принял пока существенных масштабов благодаря политике на рынке труда, которую проводились во всех российских регионах. Она состояла в «придерживании» излишней рабочей силы в экономик. При этом регистрируемая безработица в России в 3-4 раза ниже общей, что обусловлено непривлекательностью программ поддержки безработных и высокой распространенностью неформальной занятости.

По данным Минздравсоцразвития, с 17 по 24 марта число официально зарегистрированных безработных в России снизилось на 0,6% до 2,261 млн человек. В министерстве опасаются дальнейшего роста безработицы, который ставит под угрозу наблюдающееся в последнее время оживление потребительского сектора российской экономики.

А вице-премьер Александр Жуков считает, что количество безработных будет снижаться. По его словам, Роструд заключил 82 соглашения с российскими регионами. Из федерального бюджета перечислены субсидии на 30 млрд рублей. В целом ситуация в этом году лучше, чем в прошлом, отметил вице-премьер.