Скрытая безработица в России приобрела массовый характер, достигнув 7 млн человек, и к середине 2010 года может вырасти вдвое, считает заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

"Проблема так называемой скрытой безработицы обострилась с начала года и уже приобрела массовый характер. По моим прикидкам, она сегодня не ниже как в абсолютных, так и в относительных единицах, чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек", - заявил Волгин "Интерфаксу".

К категории скрытых безработных он относит не только находящихся в частично оплачиваемых отпусках, но и специалистов высокой квалификации, вынужденных заниматься неквалифицированным трудом. "Я сюда включаю еще квалифицированных специалистов, например, инженеров, занятых с лопатами на общественных работах, или, когда инженер работает охранником", - сказал Волгин.

К концу первого полугодия скрытая безработица может вырасти до 14 млн человек. "Это явление может стать лавинообразным. По приблизительным оценкам, уровень скрытой безработицы к середине года может увеличиться вдвое", - полагает Волгин.

Сложность решения проблем состоит в том, что работодатели официально не идут на массовые увольнения своих работников и Трудовой кодекс формально не нарушают.