Самыми популярными профессиями в 2009 году стали бухгалтер, главный бухгалтер и секретарь, свидетельствуют данные исследования поисковых запросов компании HeadHunter.

Среди соискателей находились и те, кто не прочь поработать терминатором, златоустом, бездарем и космонавтом. Среди самых востребованных компаний лидируют «Газпром», Сбербанк и МТС.

В среднем в рабочий день 2009 года пользователи HeadHunter производили 197685 тысяч поисковых запросов с использованием ключевых слов. Среди популярных профессий с большим отрывом лидирует бухгалтер – за день в среднем 9052 запросов (4,58% от общего числа) и главный бухгалтер – 4180 запросов (2,11%). В тройку лидеров входит также секретарь – 3842 запроса (1,94%).

Многим было все равно, где работать, главное – руководить. По ключевым словам «руководитель», «начальник» и «директор» на сайтах группы компаний HeadHunter ежедневно искали работу 8969 человек, или порядка 4,5% от всей аудитории. На место помощника руководителя или его зама претендовали еще 2% соискателей. Рабочие профессии практически не фигурировали в запросах, за исключением кассира и мастера. Сравнительно популярны были вакансии инженеров, менеджеров по продажам и дизайнеров.

Число пользователей, которые при поиске используют нецензурные ключевые слова, совсем невелико, отмечают в HeadHunter. В день таких запросов насчитывалось не более 10. Зато можно встретить оригинальные поисковые запросы. Например, «терминатор», «слаботочник», «златоуст», «космонавт», «зборьщик», «Каму нужин номинальный Директор?» и «православный дизайнер-верстальщик».

Совсем небольшой процент пользователей использует название компаний в качестве ключевых слов, как в виде самостоятельного запроса, так и в сочетании с названием должности. В среднем в день было 6086 таких запросов (3,08% от общего числа). В основном искали вакансии либо в госкомпаниях, либо в крупных банках. Лидерство среди подобных поисковых запросов принадлежит «Газпрому» и Сбербанку. В числе самых востребованных компаний также «большая тройка» – МТС, «МегаФон» и «Билайн». Альфа-банк и ВТБ 24 по количеству запросов опережают даже РЖД и ЛУКОЙЛ.