Российские программы МВА по итогам прошлого года лишились половины слушателей. Это одно из самых высоких падений в мире. Что происходит сегодня на рынке бизнес-образования - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Марины Кузнецовой.

До кризиса в российских бизнес-школах степень МВА получали одновременно около 10 тысяч человек. В прошлом году спад в мировой экономике в полной мере отразился на рынке. Уже весной 2009 бизнес-школы недобрали не менее 40% слушателей. Осенью оправдались самые пессимистичные прогнозы - программы МВА начали покидать даже студенты второго года обучения. В целом наборы 2009 года даже у лидеров рынка провалились на 25-30%. У более мелких школ падение еще сильнее, говорит декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве России Александр Чеканский. В самом же ИБДА потери не столь значительные - менее 20%.

"Наибольшее как раз падение происходит в том сегменте рынка, который оплачивался компаниями, корпоративный сегмент. На том сегменте, где оплачивали учебу за себя сами слушатели, там падение значительно меньше", - поясняет он.

Желая минимизировать потери, многие бизнес-школы изменили формат программ. Появились модули о причинах кризиса, об антиткризисном управлении и маркетинге. По словам декана Института бизнеса и делового администрирования Александра Чеканского, новые курсы нацелены на будущее и не потеряют актуальности в пост-кризисные годы.

"Мы предлагаем программы, которые учат, какие конкретно технологии, управленческие методики наиболее эффективны на разных стадиях экономического цикла. Не только в период кризиса, но и в период подъема, который следует за этим кризисом. То есть на разных стадиях экономического цикла необходимо пользоваться разными наборами управленческих технологий - вот на что ориентированы наши программы", - утверждает Чеканский.

По словам участников рынка, в нашей стране не многие осознали важность бизнес-образования для капитализации себя и своего бизнеса. Диплом МВА все еще остается элементом престижа, а при трудоустройстве предприниматели больше надеются на личные связи. И если в мире спрос на образовательные услуги растет, то у нас этого не происходит. Во многом виноваты и сами работодатели. По данным исследования, которое провел портал Superjob, более 50% менеджеров по персоналу заявили, что скептически относятся к программам МВА, говорит директор портала Алексей Захаров.

"На Западе, там, где существуют четкие правила ведения бизнеса, эти программы хорошо работают и дают высокий старт. Выпускнику западного МВА, если он приезжает и работает в российской компании, это не очень сильно помогает. А российские МВА программы еще достаточно молоды, и с преподавателями есть много вопросов, поэтому они еще не успели завоевать авторитета, так чтобы на них внимание серьезно обращали. Само наличие статуса МВА не является большим конкурентным преимуществом на сегодняшний день для соискателей на рынке труда", - комментирует Захаров.

А пока на рынке труда растет количество вакансий на должность топ-менеджеров. По данным компании Head Hunter, в ноябре оно составило 65% от докризисного уровня. В конце этого месяца - ожидают очередного роста числа вакансий. Ни в одной вакансии российский диплом МВА не является обязательным требованием к соискателю.