Крупный бизнес ожидает резкого роста безработицы к 1 апреля

Состояние российского рынка труда не столь безоблачно, как отражено в данных Минздравсоцразвития.

Настоящий взрыв случится к 1 апреля будущего года. Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, поделились с РБК daily опасениями, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн человек, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырастет до 8—16 млн. Весеннюю депрессию спровоцируют январское падение спроса и тактика упреждающих сокращений в компаниях. Но главное — в новом году политическое давление на крупный бизнес вконец иссякнет.

Крупный бизнес паникует и прогнозирует жесточайшее увеличение безработицы к 1 апреля. «Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю», — сообщил РБК daily совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, в декабре, когда работодатели «закрывают» все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После январских праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения, да и десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.

«Эти потрясения на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля. Боюсь, что здесь уже будет не до шуток. К 1 апреля число безработных будет около 8 млн человек. Но может дойти и до 16 млн», — сокрушается второй собеседник РБК daily. МОТ ведет подсчет всех неработающих, которые ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Сейчас в России таких 5,8 млн человек. В феврале организация проведет очередное исследование, а его результаты будут опубликованы именно к марту-апрелю.