На своем сайте Роструд опубликовал разъяснения, касающиеся порядка удержания алиментов с денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем в виде субсидии на развитие предпринимательства.

Роструд пояснил, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в размере, определенном судом в доле от заработка и (или) иного дохода родителей, согласно ст. 82 СК РФ определяются Правительством РФ.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Субсидии индивидуальным предпринимателям не входят в Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

С учетом изложенного, из выплат на открытие своего дела удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке в определенной доле от заработка и (или) иного дохода родителя, не производится.

Однако в случае взыскания алиментов, выплачиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, взыскание может быть обращено в том числе на выплаты на открытие своего дела в порядке, предусмотренном частями 1, 2 и 5 статьи 98, статьями 99 и 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Ознакомиться с текстом разъяснения можно по этой ссылке >>