В России с 1 января 2010 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Подписанное главным государственным санитарным врача России Геннадием Онищенко постановление прошло регистрацию в Минюсте.

Санэпидтребования обязательны для всех предприятий и организаций, в том числе при прохождении несовершеннолетними практики, стажировки или обучения. К противопоказаниям для трудовой деятельности подростков, в частности, отнесена "зрительно-напряженная работа при наблюдении за экранами видеотерминалов (компьютерными мониторами) более двух часов в день при буквенно-цифровом типе отображения информации и более трех часов в день при графическом".

Не больше половины рабочего времени разрешается пользоваться оптическими приборами (микроскопами, лупами и пр.), а также загружать голосовой аппарат (оценка производится в суммарном количестве часов, наговариваемом за неделю).

Нельзя возлагать на подростков и высокую интеллектуальную нагрузку, под которой подразумеваются, в частности, операторские профессии на транспорте и при управлении технологическими процессами. В то же время работа не должна быть монотонной.

Следует ограждать молодых работников от эмоциональной нагрузки – повышенной ответственности и риска для собственной жизни и безопасности других людей. Определены также требования к допустимому уровню шума, света, вибраций, электромагнитных и иных излучений, присутствующих на рабочих местах.

Все лица в возрасте до 18 лет при приеме на работу и ежегодного должны проходить обязательный медицинский осмотр с целью проверки возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности.